Ingrédients :
Pâte :
– 300 g de farine
– 2 œufs
– 80 g de beurre
– 10 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 50 g de sucre
– 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)
Garniture :
– 10 cl de crème fraîche liquide
– 50 g de beurre
– 150 g de perles de sucre
Recette :
Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)
Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.
Répartissez la crème liquide en filet sur la tarte, en dernier.
Cuisson :
Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.
Elle se déguste tiède ou totalement refroidie.
Un vrai délice cette tarte, très moelleuse et bien caramélisée !
Bonne journée !
Je garde cette recette, elle me plaît bien!!!
çà me rappelle le ” zuckerkuche ” de ma grand-mère
bisous
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Jocelyne
Très belle tarte au sucre ! Je raffole de cette gourmandise ! Elle a l’air délicieuse et très bien réussie
humm j’adore ça! bravo pour cette belle réalisation
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
coucou,
miaaaammmm, je te pique la recette !!bizzzz
Hum ! Je me suis toujours dit que j’essayerai d’en faire une… avec une bonne recette, il faut que je teste !!
C’est une tarte que j’adore!!!!!
Superbe ^^
il en reste????
Le top !
Et bien merci à ton papa pour la recette en effet, et merci à toi de nous l’avoir faite partager, je ne tarderai pas à réaliser ta recette pour maman qui en raffole !
Hummm elle a l’air bien bonne,bonne semaine bisous!
Elle est bien belle cette tarte !
une tarte au chuc comme on dit dans chnord ! bon moi le sucre j’appelle ça du sucre à chouquettes !! et c’est vrai que c’est boooon !
miss popcake
Un pur délice régional ;o)
J’adore!!! Belle recette!
un dessert que j’adore !!!
une belle tarte comme je les aime.
Un grand classique du Nord !!! J’adore ! Bises
Entre la tarte et la brioche : très tentant !
Superbe cette tarte gourmande! Merci pour cette recette ! Bises.
On dirait une brioche bien sucrée, je vais adorer, j’en suis sur. A bientôt.
Elle est magnifique cette tarte !!! Un délice je suis sûre Bis
Un délice bien régressif pour moi, une tarte qui me rappelle ma famille paternel. Bisous
La tarte au sucre et moi, c’est une grande histoire d’amour, toute mon enfance …..
Bonne soirée
Tarte au sucre du Canada
Bonjour,
Je vais essayer votre tarte au sucre. Mais vous devriez essayer celle qui est faite ici.
Voici la recette http://www.ricardocuisine.com/recettes/19-tarte-au-sucre
Ah, la divine tarte au sucre ! Et c’est sympa, le sucre perlé pour changer de la cassonade ch’ti.
Un classique de ma région adoptive. J’aime beaucoup mais je n’en ai pas fais une maison depuis longtemps !!
J’adore au petit-déjeuner, bravo, elle est superbe ! Bises
Hummm bravo à ton papa , à reproduire de toute urgence
j’en ai mangé une fois, j’ai bcp aimé!! je testerai cette recette
je viens de la faire, délicieuse !
http://gateauxandco.over-blog.com/article-tarte-au-sucre-106863511.html
Merci à papa et à sa fille de nous faire partager une part de gourmandise. Craquante ta tarte au sucre. Merci Eva
Chrys
Super !
Je n’avais pas cette recette qui plaisait tant à ma mère et qu’elle se faisait un plaisir de préparer…je vais retrouver des saveurs oubliées…MERCI
testée et approuvée !!!!
merci merci pour cette délicieuse tarte briochée
j’avais une recette de galette au sucre plus simple et plus vite faite mais celle ci a remporté tous les suffrages au gouter …
super !!
J’adore, on dirait une brioche au sucre.
Miam miam
Merci pour ce retour en arrière. Cette tarte me rappelle mon enfance. Bonne journée.
un succés
Recette réalisée hier fin d’après midi.
Cette tarte n’a vraiment pas fait long feu.
Un régal, tout le monde a adoré
Elle à l’air délicieuse ! D’ailleurs depuis le temps que je veux en réaliser une il faudrait vraiment que je m’y mette !
Délicieux
Merci pour votre recette. Je l’ai réalisé hier. Toute la famille s’est régalé ce matin au petit déjeuner.
coucou elle est au four j’espère que je l’ai reussi ! sur mon blog bientot ! merci !
Merci pour cette recette !!!!
Je l’ai faite ce soir et la dégusterais demain en famille !!!!
Verdict demain !!!
Mais je pense que tout le monde va aimer car elle est très jolie !!!
Encore merci 😜