Tarte au sucre

Voici une délicieuse recette que j’avais envie de réaliser depuis longtemps. Merci à mon père pour la recette 😉 J’ai légèrement modifié la recette et je la trouve parfaite comme ça !

Ingrédients :

Pâte :

– 300 g de farine
– 2 œufs
– 80 g de beurre
– 10 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 50 g de sucre
– 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)

Garniture :

– 10 cl de crème fraîche liquide
– 50 g de beurre
– 150 g de perles de sucre

Recette :

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)

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Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

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Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.

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Répartissez la crème liquide en filet sur la tarte, en dernier.

Cuisson :

Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

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Elle se déguste tiède ou totalement refroidie.

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Un vrai délice cette tarte, très moelleuse et bien caramélisée !

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Bonne journée !

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43 commentaires

  1. Newsletter
    Je vous informe qu’il ne me sera plus possible de recevoir votre newsletter, mais je ne trouve pas comment me désabonner. Merci de le faire ou de m’indiquer où aller dans votre site.
    Jocelyne

  2. Hum ! Je me suis toujours dit que j’essayerai d’en faire une… avec une bonne recette, il faut que je teste !!

  3. Le top !
    Et bien merci à ton papa pour la recette en effet, et merci à toi de nous l’avoir faite partager, je ne tarderai pas à réaliser ta recette pour maman qui en raffole !

  4. une tarte au chuc comme on dit dans chnord ! bon moi le sucre j’appelle ça du sucre à chouquettes !! et c’est vrai que c’est boooon !
    miss popcake

  5. Merci à papa et à sa fille de nous faire partager une part de gourmandise. Craquante ta tarte au sucre. Merci Eva
    Chrys

  6. Super !
    Je n’avais pas cette recette qui plaisait tant à ma mère et qu’elle se faisait un plaisir de préparer…je vais retrouver des saveurs oubliées…MERCI

  7. testée et approuvée !!!!
    merci merci pour cette délicieuse tarte briochée
    j’avais une recette de galette au sucre plus simple et plus vite faite mais celle ci a remporté tous les suffrages au gouter …
    super !!

  8. un succés
    Recette réalisée hier fin d’après midi.
    Cette tarte n’a vraiment pas fait long feu.
    Un régal, tout le monde a adoré

  9. Délicieux
    Merci pour votre recette. Je l’ai réalisé hier. Toute la famille s’est régalé ce matin au petit déjeuner.

  10. Merci pour cette recette !!!!
    Je l’ai faite ce soir et la dégusterais demain en famille !!!!
    Verdict demain !!!
    Mais je pense que tout le monde va aimer car elle est très jolie !!!
    Encore merci 😜

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