Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C’est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s’accompagne d’une salade verte.
Ingrédients :
– 600 g d’échine de porc
– 50 cl de vin blanc sec
– 2 échalotes
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 feuille de laurier
– 2 clous de girofle
– Sel
– Poivre
– 1 pâte brisée
– 1 pâte feuilletée
– 1 œuf
Recette :
Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.
Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.
Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf. Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.
Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l’aide d’un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.
Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.
Cuisson :
Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.
Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.
Bonne journée !
très bien réussi, l a l’air délicieux !!!
bisous
Miaamm! J’imagine le régal!!
Miam ton pâté lorrain à l’air très réussi ! Un régal avec une bonne salade verte
Très très tentant !!!
J’aime beaucoup, c’est un plat convivial et voilà pourquoi ta grand mère le fait quand la famille vient. Merci du partage.
Belle journée, FLaure
hum j’adore
Je pourrais dire que j’ai été élevée au pâté lorrain de ma mamie!!! c’est trop bon!
Il est superbe, on adore ça chez nous !!!!
Bonne journée, bises
Je n’en au jamais mangé mais vu la farce, ça ne peut qu’être bon !
Bonjour , Je suis lorraine également j’ai déjà testé plusieurs recettes de pâte lorrain mais n’ai jamais été satisfaite donc je vais tester celle ci bien rapidement ! merciii !
hum, j’adore le pâté Lorrain, normal je suis Lorraine moi aussi !
Très sympa miam!
superbement gourmand
Miammmm!!!!!!
une superbe spécialité régionale !
miam !! Tu nous en feras des minis pour le 7 juillet, OK ?
Bises et bravo
Maman
Une jolie recette de famille (les meilleures !). BIses
Hmm vraiment très appétissant !!
Très bonne recette que je ferais volontiers.
Merci et bonne nuit
Domi
Je m’en régalais quand je résidais à METZ ! Bravo, il est superbe !
Humm, je n’y ai jamais gouté, mais ça me tente bien!
je ne met pas en cause ta recette les ingredient son la mais perso tu nous a fais une tourte lorraine sinon suivant les recettes j’aurrait haché la viande au couteau
bonne continuation
une belle recette régionale, il ne manque plus que les frites et la salade verte.
Recette testée et approuvée hier soir en famille, un vrai délice ! Super sympa à réaliser, il demande peu de temps de préparation, il est super bon et très économique par rapport à ceux des boulangeries !
Digne d’un vrai ! Merci beaucoup
Je suis vosgien et j’adore le paté lorrain mais je fais mariner la viande au vin rouge c’est plus gouteux