Pâté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C’est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s’accompagne d’une salade verte. 

Ingrédients :

– 600 g d’échine de porc
– 50 cl de vin blanc sec
– 2 échalotes
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 feuille de laurier
– 2 clous de girofle
– Sel
– Poivre
– 1 pâte brisée
– 1 pâte feuilletée
– 1 œuf

Recette :

Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.

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Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf.  Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l’aide d’un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.

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Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.

Cuisson :

Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.

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Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.

Bonne journée !

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26 commentaires

  1. J’aime beaucoup, c’est un plat convivial et voilà pourquoi ta grand mère le fait quand la famille vient. Merci du partage.
    Belle journée, FLaure

  2. Bonjour , Je suis lorraine également j’ai déjà testé plusieurs recettes de pâte lorrain mais n’ai jamais été satisfaite donc je vais tester celle ci bien rapidement ! merciii !

  3. je ne met pas en cause ta recette les ingredient son la mais perso tu nous a fais une tourte lorraine sinon suivant les recettes j’aurrait haché la viande au couteau
    bonne continuation

  4. Recette testée et approuvée hier soir en famille, un vrai délice ! Super sympa à réaliser, il demande peu de temps de préparation, il est super bon et très économique par rapport à ceux des boulangeries !
    Digne d’un vrai ! Merci beaucoup

  5. Je suis vosgien et j’adore le paté lorrain mais je fais mariner la viande au vin rouge c’est plus gouteux

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