Les crêpes aux pommes de ma mamie, j’en ai mangé très souvent pendant mon enfance, après la soupe du soir. C’est une pâte à crêpes un peu plus épaisse dans laquelle on y ajoute des lamelles de fruits (pommes, nectarines, abricots ou cerises).
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 50 cl de lait
– 2 oeufs
– 300 g de farine
– 50 g de sucre en poudre + 20 g
– 2 pommes
– 2 nectarines
– 5 cl d’huile neutre
– Cannelle
Recette :
Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers.
Mélangez délicatement la pâte à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sucre en poudre puis versez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.
Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Déposez-les dans la pâte au fur et à mesure. Vous pouvez ajouter des lamelles de nectarines dans le même saladier, ou diviser la pâte en deux pour avoir deux sortes de crêpes.
Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une crêpière et versez une bonne louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu’elles sont dorées. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure.
Servez-les crêpes encore tièdes.
Demain après-midi, je dédicerai mon livre “glaces, sorbets et granités” à la Bibliothèque municipale de Sarrebourg 🙂 Pour ceux qui ne peuvent pas venir, il y aura plusieurs autres séances dans plusieurs villes de Lorraine encore cette année 🙂
Bonne journée !
Miam ces crêpes ont l’air bien gourmandes et délicieuses ! Quel régal pour les papilles !
Je fais une recette dans le même genre qui a toujours beaucoup de succès. Miam !
Les recettes de famille sont les meilleures! Bisous
Super ces petites crêpes!!
Oh, y a pas que toi qui as été élevée avec les “äpell kächle”, moi-aussi !!! mdr
maman
miam elles sont super alléchantes
J’adore ça!!!!!
ma maman a une recette similaire avec des cerises noires… une tuerie !!!
Des crêpes épaisses avec les fruits dedans ? Miam !
Miam, elles doivent être délicieuses ces crêpes!
Un délice avec les fruits, bravo !
Miam, j’adore ^^
Elles sont superbes ces crêpes !
Bis
Souvenirs
Ma grand-mère aussi faisait ça. C’est excellent avec un parfum de nostalgie.
Trop bon!
Très sympa ces petites crêpes garnies aux fruits ! Bises
Je suis archi fan!
miammmmmm des nectarines
j’adoreeeeeeeeee
miam miam miammm les bonnes crêpes….
Une recette bien appétissante, j’adore !!!
Bonne soirée
j’adore, ma nounou m’en faisait souvent !!
Oh les souvenirs remontent… comme la madeleine de Proust!
Ma maman les faisait aussi avec les groseilles à maquereaux, un délice!
merciiii
merci pour cette recette je vais la tester demain aprem avec ma petite fille.j adoré manger ca chez la mamie de mon copain.