Ingrédients : (pour 6 demi-sphères)
– 80 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 2 blancs d’oeufs (80 g de blanc d’oeuf)
– 110 g de sucre semoule
– 35 g d’eau
Recette :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.
Badigeonnez des empreintes en silicone à l’aide d’un pinceau, d’une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat.
Laissez durcir au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne.
Versez le sucre en poudre et l’eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition à 110°. Si comme moi, vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, il suffit d’attendre qu’il y ait des “grosses bulles”. Cela prend moins de 5 mn. Montez les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu’à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.
Répartissez la meringue dans les empreintes en chocolat et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette.
Une vraie gourmandise !
Merci à mon partenaire Rösti Mepal pour le pinceau en silicone !
Bonne journée !
hum, elles sont superbes ces demi-sphère !
Bonne semaine !
Hummm je me régale d’avance, sa à l’air délicieux j’adore c’est trop bon c’est petit choco !!!
Bravo
Biz et passe une bonne journée
Miaaaam, je raffole des ces gourmandises ! et je note
C’est trop gourmand, j’adore ! Il va falloir que je teste ça rapidement Bises
trop toooop !!
Alors là moi je dis bravo car on adore ça chez nous et là avec ta recette je vais pouvoir en faire des fait-maisons sans produit chimique. De plus j’ai les moules demi-spère. J’adopte. Dès que je les aurai fait je reviendrai vers toi pour te mettre le lien de mon article (avec le lien vers ta recette)
à bientôt
Je me souviens de ces gourmandises! Merci pour le retour en enfance!
Elles rapellent mon enfance ces boules de mousses au chocolat
C’est vrai, on appelait çà “bamboula” dans notre région à savoir pourquoi !!! Je me souviens que 2 amies pensionnaires comme moi et originaire de Dakar trouvaient çà rigolo
Bonne journée
wouaw des “Mohrenkopf”, j’adore , euh …j’arrive
J’adore ça!!!!
magnifique ce gâteau
ouahhhh, tu as fait ça sans m’en refiler un !!! Vilaine !! J’en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maman
Super gourmand et terriblement tentant !! bonne journée
irrésistible!!
super des mohrekopf !!! çà rappelle toute notre jeunesse !!!
on en mangeait tout plein !!! que de souvenirs !!!
bisous
ces boules au coco comme c’est une bonne idée!! Bonne fin de journée sous le soleil! bises lOu
Génial !
C’est super cette idée d’en avoir fait maison.
Elles sont trop trop gourmande.
Bises
Une vrai tuerie ces boules !! Vraiment très gourmands Bis
miam, j’adore !
Un grand bravo pour ces petites merveilles de gourmandise ! On a juste envie de les croquer, j’adore !!!!!! Bonne soirée. Jeanne
Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas…
Hum ça doit être délicieux et c’est trop original !
Bisous bisous
Manon
Il manque juste la petite gaufrette sous la boule non? Sinon ça a l’air vraiment bon, miam!
Ca c’est une recette qui aurait fait un carton à mon concours de friandises!
Quel plaisir de retrouver ces fameuses têtes de nègre! Tes sphères ont l’air parfaites…
mmmh ! Quel délice !!!
À tester!!!
ça me rappelle des souvenirs d’enfance!
j’en ai déjà fait c’est excellent ! tes photos osnt superbes !
merci
bonjour, merci pour la recette !! je viens de la terminer. j’attends les 3h de repos pour goûter j’ai hâte… mais j’avoue que je crains un peu le démoulage… c’est facile ??
aha j’ai hâte d’essaye cette merveille !!!!
Je viens de faire la recette, moi aussi eu très peur au moment du démoulage, mais tout s’est bien passé et vraiment très bon et beau.
Bonjour Je peux vous dire que c’est excellent, j’en ai fait hier, 12 sphères qui ont été dégustées (je dirais plûtot englouties) en une soirée à 4. Super recette; merci du partage !!