Ingrédients : (pour une brioche dans un moule de 22-24 cm de diamètre)
– 350 g de farine
– 12 g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 80 g de beurre mou
– 2 jaunes d’oeufs
– 3 CàS de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 14 cl de lait tiède
– 1 demi-càc de sel
– Nutella
– 15 noisettes
– lait (pour la dorure)
Recette :
Dans un bol, mélangez le lait tiède avec le sucre en poudre et la levure fraîche émiettée. Couvrez avec un linge et laissez reposer pendant 10 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel. Mélangez puis faites un puits au centre et dépoez les jaunes d’oeufs, le mélange de levure et le beurre ramolli. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique. (A la main, au robot où en machine à pain sur le programme “pâte”.)
Couvrez le saladier d’un linge humide et faites lever la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Pendant 1h30 environ.)
Lorsqu’elle est bien levée, dégazez-la pâte. Étalez-la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ne l’étalez pas trop finement ! Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre.
Etalez une fine couche de Nutella sur chacun des ronds. Chevauchez 3 ronds de pâte et roulez-les ensemble.
Vous obtiendrez un tube : coupez de tube en 2 à l’aide d’un petit couteau sans dents et vous obtiendrez 2 fleurs !
Beurrez un moule rond et déposez les fleurs sans trop les serrer. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ronds de pâte. (Si il vous reste des fleurs, déposez-les dans des moules à muffins pour faire des mini-versions !)
Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h. (Ou une nuit dans le frigo.)
Cuisson :
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de noisettes concassées. Enfournez la brioche bouclettes pendant 20-25 mn dans un four à 180°.
Laissez refroidir sur une grille. Elle est très moelleuse, un vrai délice ! Pour la conservation, enroulez-la dans du papier aluminium.
Et en bonus, une petite photo avec Jiraiya….
Bravo à Sandrine M. (commentaire numéro 26 posté à 21h28 le 10 septembre) qui remporte le carrousel à épices ! Envoie-moi tes coordonnées pour que je les transmette au responsable du site Winchef 🙂
Bonne journée !
Trop belle ta brioche bouclette ! Je t’en pique une bouclette pour mon petit déjeuner ! J’adore ça
Superbe!! Elle est aussi dans ma longue liste de recettes à faire en attente!
Elle est trop trop belle ta brioche !!!Un joli bouquet superbement confectionné et gourmand à souhait !! Bisousss
kiki
C’est superbe!!!!
elle est trop belle ta brioche
Elle est très réussie ta brioche, et au Nutella, difficile de résister !
Je ne connaissais pas cette façon de façonner la brioche, c’est original et très esthétique !
C’est magnifique! Et certainement délicieux!!
Moi je veux bien la manger en entier! Mais il faudrait que je réussise à la faire…
je viens d’en faire le monde est petit!! Bon mercredi, bises
lOU
très belle
Quelle patience tu as! Mais j’avoue que le résultat est bluffant et très gourmand! Bravo!
elle est très belle mais il en faut de la patience pour la réaliser! bravo!
Elle est magnifique cette brioche !! Bravo !!
Bis
miam miam
Très gourmand
Cette brioche est non seulement appétissante, mais en plus elle est vraiment jolie !
Je me note de la faire pour un wek-end gourmand et cocooning. Globalement, elle se conserve bien ?
Quel boulot, le résultat est magnifique !! Bravo !
Cette brioche bouclette je la vois partout, elle me fait de l’oeil il faut que je la teste!! Bises
très alléchante cette brioche, un grand miam !
Sublimeeeeeee et Gourmand Miam miam ^^
Bisous mimi
Il faut absolument que je la teste, elle à l’air divine !! bonne journée
L’eau à la bouche
Elle donne vraiment l’eau à la bouche, ça doit être un délice!!!!!
Ça donne faim !!! tu le sais au moins ???
Toujours de belles recettes et c’est tellement appétissant à chaque fois !!!!!
J’adore ! Elle est trop tendance cette brioche LOL
Une question qui pourrait fâcher
Salut Eva,
Je viens de faire une p’tite ballade sur ton blog et ça donne faim. Je suis bien certaine que toutes ces bonnes choses alléchantes à souhait sont à consommer fraiches mais y a t’il un moyen de reconnaître des recettes qui peuvent donner lieu à congélation pour un usage ultérieur ? Et le cas échéant, comment les reconnaître rapidement ?
Merci et bon week-end ensoleillée à vous tous !
Un vrai délice cette brioche et tellement jolie avec ces bouclettes!!
Voilà un bon moment que je n’étais pas passée par ici (et sur la bogosphère en général).. :S On y voit toujours de bonnes choses comme le vacherin pistache/framboise, la tarte spirale et là un bien jolie brioche, au nutella en plus c’est un appel à la gourmandise ! Il faudra que je teste ce façonnage que je vois souvent un de ces 4 d’ailleurs. Bon dimanche et à bientôt
elle est magnifique, je n’ai pas encore essayé, mais à voir tes photos ça me donne envie!
Une recette à tester pour le gouter de mes loustics.
Effectivement, elle est à la mode cette brioche! On la voit partout!
J’ai suivi ta recette, et cette brioche a été une réussite !! La recette est très bien expliquée, je n’ai eu aucun soucis à la réaliser, et le résultat est à la fois très beau et très bon Bonne journée !
Je viens de découvrir ton blog en recherchant des recettes avec du nutella parceque je suis un addict et j’ai transmis l’addiction du nutella à mes enfants Je vais tester cette recette qui a un visuel magnifiquement original et je suis certaine que le goût sera au rendez-vous !!!
Voilà une recette testée et largement adorée !!! J’ai pu épater mes invités grâce à votre recette…Et mes enfants m’en redemandent. Merci à vous pour votre blog.
Snif alors ! Impossible de faire les bouclettes, la pâte se rétracte, j’ai du trop la travailler. Ce n’est pas grave, la pâte va faire une excellente brioche malgré tout et je réessayerai la prochaine fois ! Merci pour votre blog et toutes vos excellentes recettes.