Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 500 g de haricots blancs secs
– 2 saucisses de Morteau
– 6 tranches de lard fumé
– 6 manchons de canard confits
– 4 tomates pelées
– 2 carottes
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 2 clous de girofle
– 1 bouquet garni
– 1 càc de concentré de tomates
– Poivre
– 2L d’eau
Recette :
La veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d’eau froide. Changez deux fois l’eau. Laissez-les tremper pendant 12h.
Le lendemain, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez les oignons et coupez-les en quartier. Piquez les clous de girofle dans les quartiers.
Versez 2 L d’eau dans une cocotte-minute et ajoutez les haricots égouttés, l’ail, le bouquet garni, les quartiers d’oignons et le concentré de tomates. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 mn dès que la vapeur commence à s’échapper.
Pendant ce temps, dans une grande casserole remplie d’eau, faites cuire les saucisses de Morteau pendant 30 mn. Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans les saucisses.
Dans une poêle, faites griller les manchons de canard. Ils doivent être bien dorés.
Ouvrez la cocotte-minute, ajoutez les tranches de lard fumé, les tomates pelées et les rondelles de carottes. Fermez à nouveau la cocotte-minutes et laissez cuire pendant 10 mn dès que la vapeur s’échappe.
Faites retomber la pression, ouvrez la cocotte et versez le tout dans un plat allant au four. Poivrez et rajoutez les saucisses et les manchons de canard.
Faites cuire pendant 20-25 mn à 200°. Le dessus du cassoulet doit être bien grillé.
Conseil : Il n’est pas nécessaire de rajouter du sel, car le lard fumé et les saucisses de Morteau le sont suffisamment.
Variante : Avant d’enfourner le plat au four, saupoudrez le cassoulet de chapelure.
Bonne journée !
Tiens je n’ai jamais fait mon cassoulet moi même ! Pourtant j’adore ça mais j’ai toujours fait que réchauffer la conserve dans une casserole ^^
C’est un bon plat d’hiver à déguster en famille !
une chose est sure on a envie d’en manger même si il est 8h 25!!!!
hum, j’adore le cassoulet ! tu me donnes envie !
Je trouvai trop long à faire – mais avec la cocotte minute – j’essayerai cet hiver
Bonne journée
un plat bien réconfortant ! Avec ce temps pourri, on en a bien besoin ;o)
c’est une recette que je veux faire depuis longtemps déjà..
y’a plus qu’à se lancer !
bizzzzz
Un beau plat bien appétissant et qui permet de se réconforter à cause de la pluie
wouaou , j’en ai fait une fois, c’etait trop bon!!
Bonjour
Morteau ? Lard fumé ? Concentré de tomate ?
Arrêtez le massacre ! Un peu de respect pour le traditionnel ! Remplacer les haricots par des lentilles !