Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées
– 90 g de sucre glace
– 90 g de beurre mou
– 120 g de poudre d’amande
– 1 oeuf
– 4 càc de lemon curd
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
– 1 fève
Recette :
Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l’œuf en fouettant bien. Incorporez petit à petit la poudre d’amande, puis le lemon curd.
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de la crème au citron dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.
Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.
Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.
Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l’aide d’un couteau.
Cuisson :
Enfournez la galette dans un four bien préchauffé, à 200°. Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 15 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.
Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !
Bonne journée !
Superbement gourmande!!!
Bravo, elle est vraiment superbe ta galette !
trop sympa avec le lemon curd !!! j’adore !
au lemon curd ce doit être à tomber
je me souviens qu’il y a très très longtemps, je faisais une tarte au citron avec de la poudre d’amande. C’était excellent. Il faudrait que je retrouve la recette, je te la donnerai car ça ressemble à ta galette. J’espère que tu feras celle-ci dimanche. Miam.
Maman
hum, joli parfum pour cette galette de saison !
franchement, elle est magnifique ! bravo !
J’adore!!!!!!
Magnifique cette galette ! Un délice !
Bis
Super idée, ça me plait !! A essayer d’urgence ! Bises
une belle galette
Un parfum jusque là auquel je n’ai jamais goûté! A découvrir donc, bisous
Amande et citron vont si bien ensemble : très belle galette !
une bien jolie galette citronnée ! Bonne soiréee de mardi , bises
Lou
une belle version acidulée!bise!marianne
c une bonne idee avec le lemon curd !
J’adore ta fève !!
Frangipane et citron, ça doit être excellent !
Ah, toujours le détail chez toi qui change tout ! La petite touche citronnée qui rend la galette si raffinée, j’adore !
Belle version !
Hummm j’avais fait ça une année avec des framboises en plus, très bon !
hum c’est une de mes versions préférées!
Miam !
mmm Ca donne faim !
c’est quoi le lemon curd s’il vous plait ???
Bonjour,
C’est une crème au citron : http://www.evacuisine.fr/archives/2010/04/22/index.html (voici la recette).
**********
http://www.evacuisine.fr
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée http://www.piratageculinaire.com/2017/01/galette-des-rois-au-citron.html