Ingrédients :
– 500 g de farine
– 3 oeufs
– 60 g de sucre en poudre
– 120 g de beurre mou
– 20 cl de lait tiède
– 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 demi-càc de sel
– Pâte à tartiner au spéculoos maison
– 1 oeuf + 1 CàS de lait (pour dorer)
– 2 spéculoos
Recette :
Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c’est normal !)
Couvrez votre bol à l’aide d’un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d’un rectangle (environ 60 cm sur 40 cm). Passez votre pâte à tartiner au spéculoos au micro-ondes quelques secondes pour la ramollir et étalez-la sur le rectangle de pâte.
Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, comme un escargot. Découpez des tronçons de pâte d’environ 8 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et farine ou recouvert de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 1h. Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez votre chinois du mélange oeuf-lait à l’aide d’un pinceau et ajouter deux spéculoos émiettés par-dessus.
Cuisson :
Enfournez le chinois pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir pendant 15 mn avant de le démouler sur un plat.
Regardez cette mie !
Bonne journée !
rien à dire, il est magnifique !!!
bisous
Superbement gourmand!!
Je pense que je pourrais manger cette brioche a moi toute seule tellement elle a l’air délicieuse! Bravo!
Super appétissante…je testerais sans aucun doute.
Hier j’ai fait tes tartelettes tarin à la mangue ainsi que les pommes en roses, trop bon…
Belle semaine
Bisous
Miam très gourmand ce chinois !! J’adore la version ch’ti avec le Spéculoos !
Magnifique !
Merci , je vais la tester cette semaine bonne journée
il est superbe !! quelle bonne idée à la pâte de spéculoos ;o))
Il a l’air terriblement gourmand et super moelleux ! Miam !
Très gourmand !!!
un joli gâteau
je ne peux pas résister aux spéculoos
Une tuerie!!!
Hummmm, une vrai tuerie, j’adore les speculoos! Bonne soirée bises*Maria
Vraiment magnifique ce chinois ! Un délice !
Bis
Cette brioche m’a l’air vraiment extra, de toute façon dès qu’il y a des speculoos, j’adore ! Bises
un chinois bien beau !
Une bien belle idée ! Je devrais penser plus souvent à faire de la boulange, je passe vraiment à côté de quelque chose !
Elle est parfaite !
cool
moi je l ai faite et j ai mit des copeaux de chocolat et de la creme patissiere un regal