Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 2 barquettes de ravioles du Dauphiné, soit 8 plaques de ravioles (rayon pâtes fraîches)
– 1 courgettes
– 3 blancs de poireaux
– 20 cl de crème liquide
– Noix de muscade
– Sel et poivre
– 5 cl de vin blanc sec
– 50 g de fromage râpé
– 1 CàS d’huile d’olive
Recette :
Lavez et émincez les blancs de poireaux. Râpez la courgette avec les gros trous de la râpe. Faites revenir les blancs de poireaux dans une poêle dans la cuillerée d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la courgette râpée. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Remuez et laissez cuire pendant 10 mn en remuant régulièrement.
Dans un bol, mélangez la crème liquide avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans le fond d’un plat à gratin, déposez un peu de mélange poireaux-courgette. Déposez 2 plaques de ravioles puis à nouveau le mélange poireaux-courgette.
Renouvellez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Versez ensuite la crème dans le plat à gratin et saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Cuisson :
Faites cuire le gratin pendant 20-25 mn à 180° jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Servez bien chaud. Un vrai délice !
Bonne journée !
Un vrai délice ce gratin ultra simple et gourmand !
Miaaammmm!!!
J’en prendrais bien une part pour mon déjeuner…
Belle semaine Bisous
hummmmmm!
Ca donne envie.A tester rapidement.
Merci pour vos recettes, on se régale à chaque fois.
Je le trouve bien alléchant ton gratin !
je n’en ai jamais cuisiné non plus, mais ta recette me donne envie d’en acheter et de tester … bon début de semaine !
j’avoue n’en avoir jamais mangé
très gourmand ce gratin !
Pia Cuisine
Miam ça m’a l’air bien bon tout ça …..
J’ai découvert les ravioles il y a une quinzaine d’années quand j’ai connu ma belle mère, et depuis j’en fais régulièrement mais là, je vais tenter cette recette.
je ne connais pas les ravioles!!! mais ça m’a l’air très succulent, ton plat!!!
bizz, isa
C’est un produit que j’aime bien et que je cuisine de temps en temps (j’ai quelques recettes sur mon blog. Mais l’association avec le poireau, je tenterai certainement.
Bonne semaine, FLaure
Une belle idée que voilà, moi non plus je ne connaissais pas!
Miam ça a l’air succulent ! Je ne connaissais pas non plus, merci pour la découverte !
tu me donnes là une bonne idée de repas et on peut y rajouter de petits lardons ou du bacon
cette version gratin est super sympathique !
Je me laisserai bien tenter!!!!!
Tout ça m’a l’air très gourmand ! J’ai bien envie de me laisser tenter ! Bises
Hum, j’adore! En plus j’adore les poireaux
restaurant chinois montauban
Succulent, belle recette et qualité des photos ? merci!!
une belle recette que tu me fais découvrir
Extra comme plat gratiné
Je ne connaissais pas cette manière de cuisiner les ravioles directement au four en gratin. Merci de l’idée car c’est bien plus rapide que dans la casserole d’eau.
hummm je crois bien que j’adorerais ça, mais ici à bruxelles les ravioles faut meme pas chercher, ça n’existe pas
bisous !!
Délicieux !
Nous venons de terminer le gratin et il est tout bonnement délicieux. Fondant, savoureux avec beaucoup de saveur et surtout très simple à faire. Merci beaucoup.
cette délicieuse recette fait partie des préférées de la maisonnée !