Ingrédients : (pour 6 brioches)
– 250 g de farine
– 125 g de beurre ramolli
– 3 oeufs
– 35 g de sucre en poudre
– 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
– 1 g de sel
– 1 oeuf (pour dorer)
Recette :
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.
Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c’est normal, c’est pour ça qu’elle aura une mie bien filante !
Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsqu’elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l’air. Recouvrez le bol d’un trochon ou d’un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)
Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un « 8 » avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu’à ce qu’une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.
Déposez ensuite votre brioche dans le moule.
Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l’enfoncer dans la pâte.
Renouvelez l’opération avec les 5 pâtons restant.
Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).
Cuisson :
Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l’enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne journée !
elles sont magnifiques !!!
Bonjour Eva, je découvre ton blog et tes superbes réalisations en pâte levée, que j’aime aussi bcp travailler.
Jamais fait la vraie brioche Parisienne,
aujourdhui, je tente Merci et beau Soleil !
Très jolies et super bien réussies ces brioches a tête ! J’en croque une pour mon déjeuner
Elles sont superbes!
huuuum j’adore ces brioches, je postite!
Je ne résiste jamais à une bonne brioche.
Merci de m’avoir fait découvrir le blog de rose qui regorge d’idées et merci également pour vos recettes toujours très détaillées et très bonnes !
de belles & délicieuses brioches ! miam
Miam Miam , je cours préparer ces délicieuses brioches
Elles sont super jolies tes brioches…
Elles sont splendides! Cela me donne l’eau à la bouche!
Parfaites !
Un immense merci pour cette recette que je vais tenter demain très certainement. J’adore les brioches au petit déjeuner et les tonnes ont vraiment l’air succulentes.
Bise et bonne soirée Domi
Oh là là , elles sont superbes ! Bravo !
Elles sont superbement réussies!!
Elle est magnifique cette brioche !
Bis
merci de toutes les étapes, elles sont super jolies, bien réussie…
bizzz, isa
Elle est top cette brioche ! Je dirais même parfaite ! Bravo ! bises
dans le nord on sert souvent ce genre de brioches aux vins d’honneur dans les mariages
Elles sont trop belles! Je suis en train de déjeuner et j’en bave d’envie! lol
Elles sont trop mimi!!!!!!!
bonjour eve je voudrai savoir s le beurre ressort bcp en les façonnant parce que les mienne sont tres grasse quand le les façonne est ce normal merci.
Bonjour,
Oui c’est normal que les brioches soient bien grasses à cause du beurre, mais au moment du façonnage, la pâte doit être bien froide, donc normalement, pas de soucis. Laissez reposer au frais votre pâte. Si la pâte colle de trop vous n’arriverez pas à les façonner !
Bonne journée
**********
http://www.evacuisine.fr
Bonjour Eva, j’ai passé beaucoup de temps à regarder votre recette sans oser me lancer, et ce we enfin j’ai sauté le pas et je n’ai qu’une chose à dire : un grand merci !!! enfin LA recette de la brioche la vraie avec ce bon gout de beurre et d’oeuf, (pour info j’ai utilisé du beurre des charentes aoc et j’ai pétri à la main) j’ai suivi la recette au mot près, je n’avais jamais tenté le façonnage à tête ronde et franchement c’est une réussite pour une première fois je suis super contente !! elles ne sont pas toutes bien droites mais j’étais prise entre 2 feux avec mes ptits monstres du coup j’étais pas assez concentrée ^^ Alors merci merci merci encore, j’ai hâte d’en refaire ce we parce que vraiment après les avoir mangé on a plus envie d’autre chose au petit déjeuner !!! J’ai hâte de tester d’autres recettes de votre blog que je parcours souvent avec envie, merci pour tous ces partages ! Sophie PS : je dis beaucoup merci mais vraiment quand on a des bons moments comme ça il faut dire MERCI !!!!