J’ai voulu tester le gâteau magique, car on en entend parler un peu partout en ce moment. Pourquoi magique ? Parce qu’il y a 3 couches différentes qui se forment lors de la cuisson : un flan, une crème onctueuse et un gâteau aérien au-dessus. J’ai trouvé qu’il ressemblait à la tarte au fromage blanc… un vrai délice ! Il existe également une version au chocolat.
Ingrédients : (pour un petit moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre)
– 4 oeufs à température ambiante
– 150 g de sucre en poudre
– 125 g de beurre
– 120 g de farine
– 1 CàS d’eau
– 50 cl de lait entier
– 1 gousse de vanille (Cap d’Ambre)
– 1 pincée de sel
– Sucre glace (décor)
Recette :
Préchauffez le four à 150° (th.5).
Grattez les graines de la gousse de vanille et déposez-les avec la gousse dans une casserole avec le lait. Faites chauffer à feu doux pour que la vanille parfume le lait. Laissez tiédir. Retirez la gousse. Faites fondre le beurre. Laissez tiédir.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’oeufs avec la cuillerée d’eau et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux à l’aide du batteur électrique.
Ajoutez le beurre fondu, puis la farine. Mélangez la préparation et versez le lait petit à petit. La préparation doit être bien mousseuse.
Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement à la préparation précédente, en 3 fois. Remuez délicatement pour ne pas casser les blancs.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn environ à 150° (th.5). Le dessus doit être légèrement doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Le gâteau est tout tremblotant à la sortie du four. Laissez-le totalement refroidir et démoulez-le uniquement après l’avoir laissé au moins 1h au réfrigérateur.
Saupoudrez-le de sucre glace au moment de le servir. On voit bien les différentes parties du gâteau.
Très impressionnant en tout cas !
Je l’ai trouvé encore meilleur le lendemain !
Pour info, ce we je vais dédicacer mes ouvrages au salon du livre “Boulay Bouq’In” à Boulay (Moselle) samedi de 10h à 18h. Venez faire un petit tour si vous êtes dans les parages 🙂
Bonne journée et bon we !
J’en ai entendu parlé aussi, il a l’air super bon je pense que je vais l’essayer …merci pour la recette !!
Pourrait on y ajouter des fruits?
WOAW
WOAW!! voici un dessert simple à faire et qui me fait super envie!!! lol!!! cela tombe bien j’ai du monde à manger mercredi midi et je sens que je vais le faire! En plus tu nous dis qu’il est meilleur le lendemain donc on peut le faire la veille!! Je ne serais pas dans ta région pour la dédicace de ton livre mais je te souhaite beaucoup de réussite!!!! MErci à toi de nous donner de bonnes idées de recettes et de nous les offrir si généreusement!!! Bravo à toi et un gros MERCI!!! bisous à toi et bon week-end!!
tiens je l’ai aussi posté sur mon blog aujourd hui,
J’ai en effet découvert cette recette au chocolat cette semaine sur un autre blog. Je salive devant celui-ci !
hum, j’ai testé ce superbe gâteau ! il est super bon !
Je connais et j’adore ! Déjà fait depuis quelques temps et miam !
Assez controversé auprès de certaines personnes pro mais ca doit être parce qu’ils sont jaloux ! mdr
En tout cas merci pour votre blog je l’adore !
j’ai beaucoup vu ce gâteau sur la blogosphère .. tu es de Boulay !! coïncidence .. j’ai vécu près de 30 ans à Metz .on a sûrement dû se croiser au plaisir !!
Oui c’est vrai qu’on le voit partout ce gateau , je l’avais déjà vu il y a quelques années mais la recette était uniquement en anglais , je vais pouvoir essayer maintenant avec ta recette .
Quel délice ! Il porte magnifiquement bien son nom
gâteau magique à la vanille !!!
je ne connaissais pas et je viens de le faire ! eh bien … bravo !!!
Super bon ! mon petit fils de 2 ans a adoré ! A chaque bouchée le même commentaire :” c’est bon hein !”
Merci beaucoup pour toutes les recettes !
Un gâteau à tester, merci pour cette recette.
Une tuerie !
je l’ai fait il n’y a pas longtemps : à la maison tout le monde a adoré à refaire car ” magique !!! ”
bisous
Divin !
Je sens que je vais être la prochaine à le tester !!
Bises
Bonjour, Merci pour cette recette. Hier, j’ai organisé un atelier créatif de broderie sur papier et je prépare toujours un gâteau. J’ai donc choisi ta recette. Ce gâteau magique a été très apprécié et elles m’ont toutes demandées la recette !!!
Merci, bonne journée
Cathy
je vois que tu t’es laissé tenter !! je l’ai déjà fait plusieurs fois et j’adore !
biz
Testé et approuvé… Super gateau simple et délicieux… Merci pour la recette
A tester absolument!! Le tien est sublime!
J’en ai entendu parler à plusieurs reprises, c’est vrai qu’il a l’air magique et juste hum délicieux !!
merci
votre blog / site est super !!! merci beaucoup !!!!
je l’ai fait aussi à plusieurs reprises et c’est trop!!
Bonjour,
désolé de passer par les commentaires mais je n’ai pas trouvé comment vous contacter autrement. Je souhaite publier cette recette sur mon blog. Je citerai bien sur votre blog et je vous enverrai le lien. Me le permettez-vous ?
Cordialement
Bonjour, pour me contacter, il faut cliquer en haut à gauche sur “me contacter” Bien sûr que vous pouvez publier la recette sur votre blog ! Merci pour le lien Bonne journée !
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http://www.evacuisine.fr
Bonjour je vien de preparer le gateau magique a la vanille mais ya un petit probleme apres la cuisson de mon gateau je me suis rendu compte que jai oublier le beurre fondu au micro onde silvouplais je veus savoir est ce que mon gateau ne sera bon.merci