Beaucoup de gens n’aiment pas les endives au jambon, ou bien même les endives cuites en général. Voici une petite variante avec des blancs de poireaux. C’est simple à réaliser et vraiment délicieux ! Merci à ma chef Virginie pour cette bonne idée 🙂
Ingrédients : (pour 3 personnes)
– 4 blancs de poireaux
– 4 tranches de jambon
– 50 g de fromage râpé
Béchamel :
– 25 cl de lait
– 5 cl de vin blanc sec
– 20 g de beurre
– 2 CàS bombées de farine
– sel, poivre
– noix de muscade
Recette :
Rincez les blancs de poireaux et coupez-les en deux.
Faites cuire les 8 demi-blancs de poireaux dans une casserole remplie d’eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque demi-tranche autour de chaque demi-poireau. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat.
Nappez avec la béchamel et recouvrez de fromage râpé.
Cuisson :
Enfournez les poireaux au jambon pendant 20 mn à 200° jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Servez bien chaud avec une salade verte, par exemple.
Bonne journée et bon we ! Demain soir, je vais au concert d’Indochine à Amnéville avec ma soeur ! Youpi 🙂
hum ça a l’air bon je craque trop super a + de te lire
j’adore ce genre de recette …c’est sure je l’adopte !!
Un petit plat que me préparait souvent ma maman !! Pleins de souvenirs !! Je suis une grande fan de ces rouleaux aux poireaux !! Un délice !!
Bisou Lolo
C’est une super idée, je m’y collerai un de ces jours car j’adore les poireaux !
j’en raffole
J’en fais depuis des années vu que je n’aime pas les endives cuites !
c’est très bon
on aime beaucoup !!!
un plat toujours apprécié et … qui réchauffe surtout en ce moment.
Bises et bon WE
Domi
Sympas l’idée !! En plus, j’adore les poireaux!
Super idée !! Je crois que ça plairait plus à mon homme qui déteste les endives ! Bises
Un grand classique chez ma mère, avec quelques pommes-de-terre un régal !
je fais toujours cette recette avec des poireaux… Je ne suis pas fan des endives cuites, par contre, avec des poireaux, c’est l’un de mes plats préférés !
un régal
hummm un plat que j’aime et je n’y pense pas, merci de me le rappeler, bonne soirée
hhhhmm nim niam niam
Merci pour votre recette