Brioche au potimarron et à la cannelle

Demain c’est Halloween ! Que diriez-vous d’une délicieuse brioche au potimarron et fourrée à la cannelle pour le petit déj’ ? La garniture ressemble beaucoup à celle de mes Kanelbullar.

Ingrédients : (pour une grosse brioche)

Brioche :

– 500 g de farine
– 300 g de potimarron (une moitié de potimarron)
– 20 g de levure fraîche de boulanger
– 80 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre à température ambiante
– 1 œuf
– 50 ml de lait
– 1 pincée de sel
– 1 càc de cannelle en poudre

Garniture :

– 80 g de beurre
– 50 g de sucre
– 50 g de sucre brun (cassonade)
– 1 càc de cannelle en poudre

Dorure :

– Lait (pour la dorure)
– 1 CàS de sucre roux (cassonade)

Recette :

Coupez le potimarron, prélevez 300 g et coupez-le en gros cube. Faites cuire les morceaux (avec la peau) pendant 15 mn dans de l’eau bouillante. Égouttez-bien les morceaux et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette. Faites refroidir la purée de potimarron.

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Préparez la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre en poudre. Dans un petit bol mélangez la levure fraîche au lait tiède (attention si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) et incorporez le mélange à la farine. Pétrissez la pâte et ajoutez l’œuf battu en omelette et la purée de potimarron refroidie.

Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et qu’elle se détache des parois du bol.

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Couvrez le bol du robot à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, pour moi). La pâte doit doubler de volume.

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Pendant que la pâte lève, préparez la garniture à la cannelle : versez dans une petite casserole, les sucres, le beurre et la cannelle. Faites cuire à petit feu pendant 5 mn jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Laissez refroidir.

Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Étalez-la en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ un demi-centimètre.

Étalez la garniture à la cannelle et roulez le rectangle en un gros boudin.

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Coupez le boudin de pâte en 6 gros tronçons. Déposez les tronçons dans un moule à gâteau rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Faites levez la brioche pendant environ 20 mn à nouveau dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait et saupoudrez de cassonade.

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Faites cuire la brioche pendant 25 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée.

Laissez-la refroidir sur une grille.

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Cette brioche est extrêmement moelleuse ! Elle reste parfaitement moelleuse pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.

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Vendredi je vais dédicacer au salon du chocolat à Paris ! Si vous êtes là, venez me faire un coucou 🙂

Bonne journée !

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13 commentaires

  1. Mais où allez-vous chercher toutes ces bonnes recettes ?
    Je serais au Salon du Chocolat, j’espère vous rencontrer.
    Une vente de livre à votre stand dédicace est-elle prévue pour celle qui comme moi vous découvre ?
    Merci et à bientôt.
    Martine B.

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