Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre : si vous avez un moule plus grand, doublez les proportions !)
– 75 g de farine
– 60 g de beurre ramolli
– 50 g de sucre en poudre + 20 g
– 1 oeuf
– 1 càc rase de levure chimique
– 6 clémentines
– 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre (pour le moule)
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Pressez une clémentine et prélevez le zeste. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajoutez l’oeuf, puis le jus de clémentine et le zeste. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et levure chimique en dernier.
Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de sucre en poudre. Epluchez 2 clémentines et coupez-les en fines rondelles. Disposez les rondelles dans le fond du moule.
Versez la pâte par-dessus.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur les bord et bien cuit au milieu. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le gâteau refroidir 5 mn dans le moule avant de le démouler à l’envers sur une assiette.
Pressez les 3 clémentines restantes et versez-le jus obtenu dans une petit casserole avec 20 g de sucre en poudre. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ébullition. Versez le sirop obtenu sur le gâteau encore tiède. Versez doucement, pour que le sirop ait le temps de pénétrer dans le gâteau. Versez tout le sirop, même si vous avez l’impression que le gâteau sera détrempé, il sera juste parfait 😉
Conservez le gâteau renversé aux clémentines au frais pendant 2h avant de le déguster.
Bonne journée !
çà donne envie et en plus facile à réaliser !!!
biz
Très bon gâteau. Merci
Je l’aurais essayé sur le champ si j’avais eu des clémentines ! Zut zut et re-zut ! Merci Eva et bonne semaine à tous.
Martine
hum, c’est un joli gâteau de saison ! je note merci !
miam miam.
Il me reste encore des clémentines.
Hummmmmm… comme il a l’air bon !
Magnifique!!!
Je le fais toujours à l’ananas, la prochaine fois, je ferai à l’orange et clémentines, une très bonne idée!
Ca change! A essayer!
J’en veux un morceau….vite
Un gateau rempli de fraicheur! Merveilleux dans la bouche!
j’aime bien l’idée des clémentines, je ne les cuisine jamais et pourtant j’adore ça !
Très jolie ce gâteau ! Un délice !
Bis
j’y aurai pas pensé à la clémentine
Il est bien gourmand ce joli gâteau!
que cela doit être bon
Il est super gourmand et très beau aussi !!!
Superbe
De la fraîcheur et facile à faire
quel joli gâteau bien appétissant .
bises
Domi
Une découverte pour moi, j ‘en avais jamais vu !
Biz et Bonne journée !
Bonjour
J ai fait pour la deuxieme fois un gateau sur votre site tous les deux tres tres bon celui du gateau renverse aux clementine a ma preference.
Question peut -etre stupide mais quand ce n est pas la saison des clementines peut -on soit mettre des oranges ou des oranges sanguines.
A bientot.
Bonjour,
Super bonne idée de mettre des oranges ou des oranges sanguines !
Bonne journée !
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http://www.evacuisine.fr
je viens de le faire, pas encore goûté, mais ça sent terriblement bon, hélas j’ai eu un petit problème au démoulage, donc pas très présentable ; quel dommage, mais ça n’empêchera pas d’être bon…… j’attend mes petits-enfants, on verra le verdict……
J’ai essayé votre gateau. Il est tout raplapla. Est ce normal? J’ai pourtant bien mit la levure. J’ai eut du mal déjà a recouvrir tout mon plat qui fait 21cm.
Même problème
Les proportions semblent insuffisantes et la pate est tres epaisse pour bien se répartir dans le moule ….
un délice,possible de réaliser avec des oranges;qui s’appelle un fondant a l’orange,aussi bon.!
Ce gâteau est vraiment magnifique, je m’apprête à le réaliser, j’espère qu’il sera aussi réussis que le tiens, en tout cas merci pour le partage
ce gâteau est vraiment top. Est-ce que c’est possible de réaliser avec des citrons ? Qu’en pensez-vous ?
Super beau. Très bon. Un délice.
Excellent gâteau, très léger, ce fait très rapidement. merci pour cette délicieuse recette!!!!
Je l’ai fais il est trop bon je le refais ce soir pour ma voisine qui faîte ses 18ans
J ai diminué la dose de sucre rajouté du zeste et des fruits car je préférais accentué le goût acidulé des clémentines .plutôt fière du résultat visuel et c est délicieusement surprenant! J adore . A refaire dans modération !
Voilà mon gâteau de la semaine, en version SG et SL. Merci beaucoup et bon week-end chez vous😘
Excellent gâteau, pas beaucoup de pâte mais en étalant avec la spatule ça été… Pensez-vous que je peux doubler les ingrédients pour la pâte pour faire un gâteau plus haut et encore plus moelleux, merci beaucoup car beaucoup de recettes sur le net décevantes. Cordialement
Bonsoir ! Oui bien sûr c’est écrit au début de la recette : pour un moule de 20 cm, n’hésitez pas à doubler les proportions.
Une recette alléchante ,mais vérifier bien le diamètre du moule avant
Je n’y est pas encore goûté (au frais)