Gratin de pommes de terre

Voici un délicieux gratin de pommes de terre, très facile à réaliser.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 800 g de pommes de terre
– 10 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 1 oeuf
– 120 g de fromage râpé
– 2 oignons
– 20 g de beurre
– Sel, poivre
– Noix de muscade

Recette :

Epluchez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire les oignons pendant 5 mn, sans les colorer. Stoppez la cuisson, lorsqu’ils sont translucides. Réservez.

Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en lamelles.

Beurrez un plat à gratin. Déposez une première couche de pommes de terre. Etalez une cuillerée d’oignons par-dessus et un peu de fromage râpé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, puis d’oignons. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Pour finir, dans un bol, fouettez l’oeuf, la crème liquide et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez le mélange sur les pommes de terre puis saupoudrez une couche généreuse de fromage râpé.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 1h15 à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Bonne journée !

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10 commentaires

  1. Bonjour. Il se dit qu’il ne faut pas rincer les pommes de terre afin de conserver l’amidon pour le moelleux. Qu’en pensez vous? Merci.

  2. Ah, le gratin de pommes de terre ! Un régal dont on ne se lasse pas pour affronter les rimas. Le tien me plaît particulièrement avec son parfum d’oignon.

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