Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 800 g de pommes de terre
– 10 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 1 oeuf
– 120 g de fromage râpé
– 2 oignons
– 20 g de beurre
– Sel, poivre
– Noix de muscade
Recette :
Epluchez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire les oignons pendant 5 mn, sans les colorer. Stoppez la cuisson, lorsqu’ils sont translucides. Réservez.
Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en lamelles.
Beurrez un plat à gratin. Déposez une première couche de pommes de terre. Etalez une cuillerée d’oignons par-dessus et un peu de fromage râpé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, puis d’oignons. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour finir, dans un bol, fouettez l’oeuf, la crème liquide et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez le mélange sur les pommes de terre puis saupoudrez une couche généreuse de fromage râpé.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Cuisson :
Faites cuire le gratin pendant 1h15 à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
J’ai tiré au sort deux commentaires et ce sont Mathilde (commentaire n° 30) et Chris (commentaire n°47) qui remportent les magnets Lulu création en édition limitée ! Envoyez-moi vos adresses postales pour que je puisse vous les faire parvenir !
Bonne journée !
Un régal à n’en pas douter!!
Miammmm!!! il fait envie!
Bonjour. Il se dit qu’il ne faut pas rincer les pommes de terre afin de conserver l’amidon pour le moelleux. Qu’en pensez vous? Merci.
ça à l’air d’être très bon accompagné d’une salade verte
Ah, le gratin de pommes de terre ! Un régal dont on ne se lasse pas pour affronter les rimas. Le tien me plaît particulièrement avec son parfum d’oignon.
Merci ma belle…pour la recette et le magnet !
Bien succulent ce gratin ! Un régal !
Bis
Un classique tellement bon!
et que c’est bon les gratins
Ce gratin a l’air vraiment délicieux ! Idéal pour les soirs de semaine.