Voici un des meilleurs desserts de chez nous ! La tarte au fromage blanc ! C’est très léger et aérien ! Pour tous ceux qui ne connaissent pas, cela n’a rien à voir avec le cheesecake qui contient du fromage frais (Philadelphia ou St Môret) alors que la tarte au fromage blanc est composée de fromage blanc et de crème fraîche.
Ingrédients : (pour 8 personnes)
Pâte brisée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 2 CàS de sucre en poudre
– Un peu d’eau
Appareil :
– 500 g de fromage blanc 20%
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)
Recette :
Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et formez une boule. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).
Préparez l’appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans le moule à tarte.
Cuisson :
Faites cuire la tarte à 160° pendant 45-50 mn. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir totalement la tarte au fromage blanc avant de la démouler délicatement et de la saupoudrez de sucre glace.
Pour éviter que la tarte ne s’affaisse, il faut la retourner à l’envers sur une grille lorsqu’elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Je ne l’ai pas fait cette fois-ci.
Bonne journée !
Tout pour me plaire!
Super belle ta tarte. Sait la vrai tarte au fromage blanc typiquement Alsacienne.
Elle a l’air délicieuse.
merci pour toutes ces astuces !! bonne journée
mmmmmmmmmmm vive l’Alsace et ses gourmandises ! Je fais très souvent cette tarte qui a toujours du succès !
Douce journée gourmande et merci pour toutes ces belles recettes
tarte à faire, c’est une recette que je cherchais depuis un moment, bonne journée bises
Une tarte que j’adore surtout avec le sachet de flan, moi je le fais avec la saveur “chantilly”
Ma mère faisait cette tarte, j’en garde un souvenir ému ! Mais je ne connaissais pas l’astuce avec le sachet de flan ; ça donne plus de tenue à la tarte ?
miam miam envie d’en faire ici aussi en Alsace et voilà pour vous un petit coin d’Alsace si tu n’est pas trop loin …
http://www.chezpiaetalain.fr
elle bonne envie cette belle tarte
Hummmm!!!!!!! elle a l’air délicieuse, je note!
elle est très belle, elle a l’air toute légère!
bisous
Il est divin !
tu m’en as gardé un morceau
miam, un vrai délice !!
Ah ben oui chez nous tout est bon……et je l’adore, merci de m’avoir redonné la recette, javais perdu celle de belle maman
Ouhaa! on dirait celle de mon papi ^^.
Oh, voilà qui est très tentant!
testée et approuvée !!!
chez nous(en bresse) cette tarte est salé!
Hum !! quel délice !! merci Eva !! Nathalie PLANCHON !!
Une belle tarte !! merci pour le partage .