Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pâte à gâteau :
– 130 g de farine
– 90 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 50 g de beurre fondu
– 1 càc rase de levure chimique
Garniture :
– 500 g de rhubarbe
– 10 g de beurre
– 150 g de sucre en poudre
Recette :
Préparez la pâte à gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Réservez.
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir la rhubarbe pendant 5 mn, jusqu’à ce qu’elle ait rendu du jus. Égouttez la rhubarbe et récoltez le jus obtenu.
Répartissez les tronçons de rhubarbe dans un moule à gâteau préalablement beurré. Préchauffez le four à 180° (th.6).
Versez le jus de rhubarbe dans la poêle et ajoutez 150 g de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Versez le caramel ambré dans le moule sur la rhubarbe.
Versez la pâte à gâteau au-dessus.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Sortez-le du four et retournez-le immédiatement sur une assiette. Laissez-le refroidir.
Dégustez le gâteau renversé à la rhubarbe tiède ou froid.
Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !
miam miammmmm de la rhubarbe
ce gâteau est pour moi, j’adore la rhubarbe !
j’adore la rhubarbe et je vais de ce pas le faire
on aime les dessert à la rhubarbe
miam miam… merci
Bonne idée sa change de la classique tarte à la rhubarbe.
j’ai justement de la rhubarbe dans mon congélateur cela pourrait bien me servir
Mon mari adorerait !
C’est un très beau gâteau avec de la rhubarbe du jardin, c’est top ! Bravo ! bises.
bonne idée d’avoir utilisé la rubarbe
je viens de faire ce gâteau, un vrai régal !!! Très chouette recette
Un gâteau sucré juste ce qu’il faut. Pour ceux qui n’aiment pas le côté acide de la rhubarbe, ils sont agréablement surpris.