Ingrédients : (pour un petit cake, faire double dose si vous avez un grand moule)
– 80 g de chocolat
– 150 g de cerises dénoyautées
– 2 oeufs
– 50 g de beurre
– 40 g de sucre en poudre
– 30 g de farine
Recette :
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez.
Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole. Préchauffez le four à 160° (th.5-6).
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine et le chocolat fondu. Remuez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule souple en silicone.
Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Déposez presque toutes les cerises dans la pâte puis recouvrez avec le reste de la pâte. Enfoncez les dernières cerises sur le dessus du gâteau en les enfonçant bien dans la pâte.
Cuisson :
Faites cuire pendant 30-35 mn à 160° (th.5-6). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir avant de le déguster.
J’ai utilisé un moule à cake en papier de la marque Gault et Frémont. En fait, cette marque est uniquement pour les professionnels (boulangerie surtout), mais ils se demandent si ils ne vont pas commercialier leurs produits pour le grand public. Moi je trouve ça chouette, la cuisson est juste parfaite et c’est bien pratique quand on doit rapporter le dessert chez quelqu’un ou même aux kermesses ! Ils font également des moules à tartes en papier, il faudra que j’essaie la prochaine fois 🙂
Bonne journée !
un cake très gourmand
Il a l’air drolement moelleux cake ! Humm, ça donne envie !!!
une association à tomber
Belle association avec le chocolat et les cerises, un excellent cake, bonne journée
Beau duo !
Original ce cake aux 2 saveurs!
cela fait saliver
je vais tenter ca a l’air bien bon, une voisine m’a ramené des cerises en plus hier. Bonne semaine et merci pour cette recette FAb
Merci pour cette bonne recette que j’ai réalisée ce week-end ; je l’ai servie avec une boule de glace à la vanille et trois cerises fraiches comme la photo . Un délice !
trop bon !!
Très jolie cette recette . j’ai envie de la tester .