Semoule au lait au sirop d’érable

Voici un délicieux petit dessert de notre enfance, parfumé au sirop d’érable. C’est très simple et très rapide à réaliser (moins de 10 mn).

Ingrédients : (pour 4 petits ramequins)

– 50 cl de lait
– 50 g de semoule fine
– 40 g de sirop d’érable + 4 CàS (pour mettre dans le fond de chaque ramequin)
– 1 gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l’aide d’un couteau. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retiez la gousse de vanille.

Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie avec le sirop d’érable et remuez à l’aide d’un fouet sans arrêt pendant 3 mn. Lorsque la semoule épaississe, coupez le feu.

IMG_0077r

Versez une cuillérée à soupe de sirop d’érable dans le fond de chaque ramequin et répartissez la semoule au lait par-dessus. Laissez tiédir à température ambiante.

IMG_0095r

IMG_0105r

IMG_0107r

La semoule au lait se déguste tiède ou froide, après un passage au réfrigérateur.

IMG_0111r

Le sirop d’érable donne un goût vraiment excellent ! Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez le remplacer par du caramel liquide ! (Recette ici.)

IMG_0112r

Bonne journée et bon début de semaine !

Partagez cette recette !

9 commentaires

  1. Oh la la il faut que je fasse goûter à mes enfants. J’adore les gâteaux à la semoule.
    Dessert rapide à réaliser en plus !

  2. J’adore !! Question subsidiaire : ou as-tu trouvé les pots contenants ? Tu as les couvercles qui vont avec ? Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.