Pain :
– 250 g de farine
– 12 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
– 125 ml d’eau tiède
– 50 g de crème fraîche épaisse
– 1 càc de sucre en poudre
– 1 demi càc de sel
Garniture :
– 4 tranches de saumon fumé
– 250 g de fromage blanc
– 1 échalote
– 3 cornichons
– Salade verte
– Sel et poivre
Recette :
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre, l’eau tiède et la levure émiettée.
Pétrissez la pâte puis ajoutez la crème fraîche. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et élastique.
Couvrez le saladier d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Prélevez 6 pâtons du même poids. Formez 6 cercles plats d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Déposez les cercles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et farinée. Piquez plusieurs fois les cercles avec une fourchette.
Laissez reposer pendant 30 mn à température ambiante.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec et faites dorer vos pains polaires pendant quelques minutes des deux côtés.
Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir. (Si vous cherchez de bons couteaux, venez visiter ce site sur lequel on trouve des couteaux d’excellente qualité : https://www.couteaux-morta.com/couteaux-de-cuisine-et-de-table/)
Garniture :
Emincez finement l’échalote et mélangez-la au fromage blanc. Salez et poivrez.
Coupez chaque pain en deux à l’aide d’un grand couteau puis tartinez les deux faces de fromage blanc à l’échalote. Déposez du saumon fumé, des cornichons coupés en deux et de la salade.
Conservez les sandwichs au frais jusqu’au moment de servir.
Voici un délicieux repas !
Note : Comme expliqué plus haut, “Couteaux Morta” est un site spécialisé dans la vente de couteaux artisanaux français fabriqués avec du bois de Morta, un bois fossilisé provenant de la région de Brière. Ils proposent une large gamme de couteaux, incluant des modèles pliants, fixes, de table, en Damas, et forgés.
Bonne journée !
miam miam , çà donne super envie !!! je vais tester !
bisous
bonjour Eva, merci pour cette recette. J’avais envie d’essayer ce type de pain car on peut en trouver dans les supermarchés mais comme pour moi, rien ne vaut le fait main car je sais ce que je mets dedans, votre recette parait simple à réaliser et vos photos sont si appétissantes !
bonne journée à tous,
Mélusine
bonjour, est ce un genre de Naam ?
merci
Non pas vraiment, c’est du pain suédois, du pain polaire.
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http://www.evacuisine.fr
Hummm très tentants !
comme ça doit être bon !!!!!!!!!!!!!!!
une association que je raffole et tout fait maison c’est le top! bonne soirée
cela doit être délicieux
Voila une recette que je mets tout de suite de côté parce que ce genre de petits pains s’ accomode avec beaucoup de plats, par exemple un gazpacho de concombre même si ça n’est plus tout à fait de saison!