Pour l’anecdote, mon chéri pensait que ces petits pains étaient connus dans toute la France. Quand il a appris que c’était régional, il a dit : “Mais ils mangent quoi dans les autres régions ??” Haha !
Ingrédients : (pour 8 mauricettes)
Pâte :
– 500 g de farine
– 15 cl de lait
– 15 cl d’eau
– 20 g de levure fraîche de boulanger ou un 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
– 6 g de sel
– 40 g de beurre mou
Liquide de pochage :
– 2 litres d’eau
– 1 CàS de sel
– 1 CàS de bicarbonate
– 1 CàS de sucre en poudre
Dorure :
– 1 jaune d’œuf
– Gros sel ou graines de sésame ou graines de pavot
Recette :
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et déposez au centre la levure, l’eau tiède et le lait. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Ajoutez le beurre ramolli en dernier et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Prélevez 8 pâtons du même poids. Formez des boules avec chaque pâton et donnez-leur la forme d’un petit pain allongé (comme une mini-baguette).
Déposez les mauricettes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. Elles doivent légèrement gonfler.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Préparez le liquide de pochage : Faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate. Plongez les mauricettes un à un dans le liquide de pochage et laissez-les cuire 30 secondes de chaque côté. Sortez les mauricettes de l’eau à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les mauricettes d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Faites des grignes sur les mauricettes à l’aide d’un couteau bien aiguisé et saupoudrez-les de gros sel ou de graines de sésame.
Cuisson :
Faites cuire les mauricettes pendant 20 mn à 200°. Elles doivent être bien dorées.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne journée et à très bientôt avec une nouvelle recette !
Il est trop fort ton mari 😉
Autant je n’aime pas les bretzels, par contre les mauricettes 😋
Bravo pour toutes vos si bonnes recettes que je garde précieusement …. en espérant avoir très vite le temps de les faire. Encore merci!!!
Hormis qu’il n’y a pas de pochage chez moi mes navettes ressemblent à cette recette
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/11/04/11228952.html
Bravo aux gagnantes ! Et non en Normandie on ne connait pas les Mauricettes. Je ne crois pas qu’il y ait d’équivalent.
Bravo aux gagnants. Merci pour toutes vos recettes, je passe régulièrement sur votre blog.
Bonne journée.
oh oui c’est trop bon! malheureusement je n’en mange qu’aux mariages, ou fêtes dans ma région qui est la Lorraine ! il faut que j’essaie ta recette! ça me donne trop envie!
je vais essayer de les faire, bisous et bonne soirée et merci pour tes recettes alsaciennes
ces petits pains sont magnifiques !
Bonsoir,
Merci a vous pour ce super cadeaux qui me servira très bien quand je préparerai des bon petit plats pris sur votre blog et cette recette ma l’air sympathique ce weekend je vais tenté
Bonne soirée
J’adore j’en ai fait aussi trop bon, bonne journée!
un pain que je ne connaissais pas
N’aurais-tu pas oublié la levure dans le déroulement de ta recette ou est-ce que j’ai mal lu?
C’est bien noté dans la recette en pièce jointe mais dans le déroulement de la recette je l’ai rajoutée, j’ai fait une fausse manip’ tout à l’heure. Merci
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http://www.evacuisine.fr
Belle réalisation !
ho, des mauricettes !!! si seulement, on pouvait en trouver partout en France, ce serait top ! ;o))
Oui ça je connais bien ça fait partit de mon patrimoine régional
Un régal ces Mauricettes. De très bons petits pains dont j’ignorais l’existence ! Merci pour la recette !