Ingrédients : (pour 8 personnes)
Glace aux spéculoos :
– 40 cl de lait entier
– 4 jaunes d’œufs
– 20 g de sucre en poudre
– 15 cl de crème liquide
– 200 g de pâte de spéculoos maison ou du commerce (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)
Décoration et insert:
– 50 g de chocolat noir à pâtisser
– 50 g de paillettes en chocolat
Recette :
Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez les fines couches de chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne bien lisse. Étalez le chocolat sur du papier sulfurisé en une fine couche. Aidez-vous d’une spatule pour qu’il soit bien régulier. Faites durcir le chocolat au réfrigérateur. Taillez le chocolat à l’aide d’un grand couteau en plaques de la taille de votre moule à cake. Réservez au réfrigérateur.
Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.
Versez un tiers de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake.
Déposez délicatement une ou deux plaques de chocolat (j’en ai mis deux) et recouvrez avec l’autre tiers de glace et déposez à nouveau une ou deux plaques en chocolat.
Recouvrez avec le reste de la glace. Vous pouvez terminer par mettre le reste de plaques au chocolat dans le fond, ça fera un socle.
Congelez la glace pendant 2h minimum.
Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d’eau chaude. Retournez-la tout de suite sur un plat et décorez avec des paillettes en chocolat.Congelez à nouveau la glace quelques minutes.
Pensez à sortir le Viennetta du congélateur 10-15 mn avant de le servir.
Note : Pour ceux qui n’ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu’elle nappe la cuillère. Tout aussi facile 🙂
On peut faire ce Viennetta pour Noël, ça fera une bûche de Noël originale 🙂 Accompagnez le Viennetta de clémentines et de pain d’épices.
Lundi j’organise un nouveau concours sur mon blog ! Soyez présents, le cadeau est juste génial 🙂
Bonne journée et bon we !
Mhuuumm!! j’en ai l’eau à la bouche!!!
super réussi et certainement super bon !!!
C’est génial cette idée!!. Je vais me laisser tenter mais plutot parfum chocolat, je suis trop gourmande lol!
hum, je n’y aurai pas pensé mais c’est une super idée surtout après un bon repas !
merci ton partage
Ca donne envie de manger !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
ah si j’avais une sorbetière…..
super ton idée, je vais essayer de me lancer dans les “glaces” merci bonne journée bisous il ne faut pas que j’oublie de mettre ma sorbetière au congélateur
hummm j’adooore =P
j’en reste bouche bée…si je pouvais traverser l’écran je t’en chiperai une tranche !
Super cette glace!
les spéculos sont drôlement la mode cette année
Miam ça a l’air super bon !!
Ai déjà réalisé une glace au spéculos un régal L’idée de la faire en vienneta MIAM MIAM !!!
super idée de réaliser ce dessert maison !!!
Superbe idée!!
Malheureusement, je n’ai pas de sorbetière…
Merci quand même!!
Belle journéeSandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
il est super ce dessert !!!!
Tout simplement extra !!! j’adore et je mets dans mes favoris. Bises
Bjr
Uniquement 20g de sucre dans les oeufs???!!!!
Oh oui seulement, la pâte de spéculoos est très sucrée !
merci!