Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 600 g de veau (spécial blanquette ou épaule)
– 3 carottes
– 1 blanc de poireau
– 1 gros oignon
– 50 g de champignons de Paris
– 15 cl de vin blanc
– 15 cl d’eau
– 1 cube de bouillon
– 2 CàS de farine
– 2 clous de girofle
– 1 noix de beurre + 1 CàS d’huile neutre
– 10 cl de crème fraîche
– 1 jaune d’œuf
Recette :
Faites revenir les cubes de veau dans du beurre et l’huile, jusqu’à ce que les morceaux soient dorés. Saupoudrez de farine et remuez. Ajoutez ensuite le cube de bouillon, le vin blanc et complétez avec l’eau pour que la viande soit entièrement couverte.
Coupez les carottes et le poireau en petites rondelles et ajoutez-les dans la cocotte, avec l’oignon émincé, les champignons et les clous de girofle.
Laissez mijoter pendant 2h à petit feu, sans bouillir. Remuez de temps en temps. Si nécessaire, ajoutez un verre d’eau en cours de cuisson.
Rajoutez la cuillerée à soupe de crème fraîche au bout des 2h de cuisson.
Accompagnez de pâtes ou de purée de pomme de terre maison.
Note : Traditionnellement, au bout des 2h de cuisson, il faut mélanger dans un bol 10 cl de crème fraîche et un jaune d’œuf, et ajouter ce mélange dans la cocotte juste au moment de servir. Je ne l’ai pas fait, mais ça rend la sauce encore plus onctueuse.
Bonne journée et bon we ! Rendez-vous la semaine prochaine pour une semaine très gourmande 😉
un de mes plats favoris !!!
j’en fais très rarement car le veau est bien trop cher, mais c’est vrai que c’est hyper bon!!!!
bon week, bizz, isa
c’est un plat que nous aimons beaucoup et qui revient régulièrement sur notre table et pas toujours avec la même recette alors la prochaine j’essaie la tienne !
J’adore !
excellent! merci!
Bonjour
Cela m’a l’air bien bon…mais juste une question, vous ne mettez pas d’épices ??