Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm ou maximum 25 cm)
Gâteau moelleux :
– 2 oeufs
– 150 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu
– 30 g (1 CàS) de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 300 g de rhubarbe
Crumble :
– 130 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
Recette :
Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte à gâteau.
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.
Versez le crumble sur la rhubarbe dans le moule.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.
Retrouvez cette recette dans mon livre “Crumb cakes” 🙂
Bon appétit 🙂
J’aime beaucoup la rhubarbe ! Bravo à Elodie Bonne journée ^^
Cela tombe bien, j’ai eu de la rhubarbe ce WE
A croquer !
J’adore ces petits carrés. J’en fait en mélangeant la rhubarbe avec des fraises, c’est trop bon aussi !!
Fait hier soir, une tuerie ce gâteau tout le monde aime à refaire
Je l’ai fait c’est bon : le moelleux dessous et la rhubarbe légèrement amer. Les enfants ont aimé. Merci !
Un véritable régal … Toute la famille a apprécié
Testé ta recette hier, un vrai délice! https://lejardindemilie.wordpress.com/2016/05/30/crumb-cake-a-la-rhubarbe/
Je t’ai fait un clin d’oeil dans mon billet. Bonne soirée
Ce gâteau est excellent!
je vais m’empresser de réaliser ce fameux crumb cake à la rhubarbe ce weekend mais en regardant vos autres recettes de crumb cake, j’ai vu que dans celui à la pomme, les quantités du gâteau moelleux sont différentes (calculé pour le même nombre d’oeuf ). le rendu et le goût final sont-ils les mêmes?
Bonjour, Je n’ai pas toujours fait la même recette, parce que parfois je n’ai pas de fromage blanc ou yaourt, alors je ne mets que du beurre dans la pâte. Les recettes sont un peu différentes parfois, oui mais ça ne change pas tellement 😊Juste pour le crumble, vous pouvez rajouter un peu d’épices et une partie de la farine par de la poudre d’amande, par exemple. Bonne journée !
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Bonjour, j’ai congelé de la rhubarbe pour la première fois. Puis-je l’utiliser pour cette recette ? Il faut la décongeler en amont ?