Crumb cake au cassis

Le crumb cake est un célèbre gâteau américain. C’est un gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant. Il peut être parfumé à la cannelle ou bien garni de fruits. Voici une délicieuse version au cassis.

Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d’une boule de glace ou bien d’un coulis de fruits.

Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Gâteau :

– 3 œufs
– 170 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 50 g de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 300 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble à l’amande :

– 120 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 40 g de poudre d’amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes 😉

Crumb cakes, 7.99€ (2016)

Bonne journée et bon we 🙂

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20 commentaires

  1. Ce gâteau à l’air excellent, merci pour la recette. C’est un peu dur de trouver du cassis alors je l’essayerai peut-être aux myrtilles ou aux groseilles…

  2. Une découverte qui me tente beaucoup. On ne fait jamais de dessert avec le cassis, une erreur à vite rectifier avec cette recette. Bonne journée

  3. Je ne connaissais pas du tout ce gateau mais ça à l’air vraiment super bon!! Pour les fruits rouges on repassera en été mais je vais la tester avec des ptites pommes

  4. Je l’ai fait au cassis en réduisant à 100 g de sucre pour la gâteau et en y ajoutant quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Le résultat est délicieux. Merci pour cette recette …

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