Le quatre-quarts, c’est facile : il faut mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d’oeuf. Il faut bien peser les ingrédients. J’ai baissé la quantité de beurre fondu que j’ai complété avec le jus de 2 clémentines. Comme ça j’ai un vrai quatre-quarts quand même 🙂
Ingrédients : (pour 1 cake)
– 3 oeufs (170 g pour moi)
– 170 g de sucre en poudre
– 170 g de farine
– 120 g de beurre fondu
– 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
– 1 càc de levure chimique
Recette :
Préchauffez le four à 170° (th.5-6).
Cassez les oeufs dans un saladier et pesez-les (170 g pour moi). Ajoutez le même poids en sucre (170g) et le zeste des 2 clémentines.
Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines. Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.
Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.
Cuisson :
Faites cuire le cake pendant 50 mn à 170° jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille. Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.
Délicieux et vraiment très parfumé !
Bonne journée et bon we !
Je t’en prendrais bien une tit’tranche ?
Il me fait super envie ce quatre-quarts !! A la clémentine, je suis fan ;o)
bises
hum, un bon joli cake de saison !
Il a l’air super bon!
EXELLENT
Qu’il est beau !
Je l’ai fait ! Tout le monde s’est régalé ! Merci !
bonjour
Oui je sais qu -il est dimanche et que vous avez autre chose à faire que de repondre aux questions ,tant pis je vous l a pose quand meme,à la place du moule à cake est -ce que je peux la faire dans un moule à tarte rond.Bon dimanche à vous.
Oui pas de soucis pour le moule rond, par contre il faudra réduire le temps de cuisson. 35 mn devraient suffire je pense ! Bon dimanche
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