Ingrédients : (pour un petit gâteau de 20 cm de diamètre)
Lemon curd : (pour deux pots de lemon curd, vous n’aurez pas besoin de tout le lemon curd pour la recette !)
– 2 beaux citron de Menton (environ 12 cl de jus + un zeste)
– 140 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 3 oeufs
Gâteau nuage :
– Le zeste d’un citron
– 2 càc de lemon curd
– 140 g de sucre
– 3 blancs d’oeufs
– 80 g de beurre fondu
– 80 g de farine
Recette :
Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron pressé et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie.
Le mélange épaissi au bout d’une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez le lemon curd dans 2 pots de confiture et laissez refroidir.
Préparez ensuite le gâteau nuage : Préchauffez le four à 160° (th.5-6). Râpez le zeste du citron dans le sucre en poudre.
Fouettez les blancs d’oeufs en neige à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique et lorsqu’ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez jusqu’à ce que la mousse (meringue) devienne bien lisse et brillante.
Ajoutez ensuite la farine, le lemon curd puis le beurre fondu refroidi doucement et mélangez à l’aide d’une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse (meringue). Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et bien homogène.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre. Mon moule fait 20 cm de diamètre, c’est pour cela que mon gâteau est bien haut. Plus votre moule sera grand et moins votre gâteau sera haut.
Cuisson :
Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d’un papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, coupez-les en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau à pain (Fiskars). Étalez une belle couche de lemon curd sur chaque face et refermez le gâteau.
Déposez le gâteau sur le plat de service. Badigeonnez le dessus d’une fine couche de lemon curd et décorez avec quelques paillettes de sucre.
Laissez reposer le gâteau pendant 1h au frais au minimum avant de le servir.
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Bonne journée !
le plus dur avec votre recette de Lemon Curd, c’est de ne pas le manger à la petite cuillère, sans faire de bruit en ouvrant le frigo…
délicieux ce gâteau merci à vous et belle journée bisous
hum, il est super gourmand ce gâteau fruité !
Très appétissant. Quelle chance d’avoir de bons produits locaux.
il n y a pas de question idiote quand on sait pas on demande disait mon intituteur ; Alors c’est quoi le Lemond Curd ? svp merci
j’imprimeimmédiatement la recette, nous adorons le citron et dans ce gâteau léger, c’est parfait, bravo ! bises
Le lemond curd j’adore mais en ce moment je dois faire attention à mes kilos. Quand mes nièces seront là je les régalerais.
Un excellent gâteau plein de vitamines bisous
Bonjour La cuisson c’est en chaleur statique ou tournante ?
Merci.
oh il me plait beaucoup ton gateau!!!
Qu’il est beau :
c’est fait !!! un régal … le plus dur étant de conserver suffisamment de lemon curd pour la recette !!
juste un petit souci avec la cuisson, je suppose, après coup, que le four était en chaleur tournante …. parce qu’il m’a fallu presque une heure de cuisson en statique, la prochaine fois je corrigerai ce léger imprévu !!
merci !!