Tarte au citron meringuée

Voici mon dessert préféré : la tarte au citron ! J’ai déjà réalisé des petites tartelettes au citron meringuées sur mon blog et là voici la grande version, pour au moins 6 personnes !

J’ai badigeonné le fond de la pâte avec du chocolat blanc fondu, pour éviter que le lemon curd ne détrempe la pâte. Le fond de la pâte est resté bien croustillant ! Je vous conseille de faire la même chose, surtout si vous préparez cette tarte un peu à l’avance, pour être sûr que le fond reste bien croustillant.

Ingrédients : (pour une tarte)

Pâte sablée :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 2 jaune d’oeuf
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– eau

Lemon curd :

– 2 citrons (environ 12 cl de jus + un zeste)
– 140 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 3 oeufs

Meringue :

– 3 blancs d’oeufs
– 150 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez les jaunes d’œufs et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.

Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais. Etalez ensuite la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez d’un morceau de papier sulfurisé et déposez des haricots secs (ou des billes en céramique) sur la pâte. Faites cuire pendant 20-25 mn jusqu’à que la pâte soit dorée. (On cuit la pâte à blanc.) Laissez refroidir.

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron pressé et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissi au bout d’une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez le lemon curd dans un bol.

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Laissez tiédir le lemon curd.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, badigeonnez le fond de la pâte de chocolat blanc à l’aide d’un pinceau.

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Versez ensuite le lemon curd sur la pâte.

Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant une heure au moins. Il faut que le lemon curd prenne.

Préparez ensuite la meringue : Versez les blancs d’oeufs dans un saladier (ou dans le bol du KitchenAid). Fouettez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils prennent. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie sur les blancs, doucement et sans cesser de battre. Fouettez encore 2 mn, jusqu’à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Déposez ensuite la meringue sur la tarte à l’aide d’une poche à douille ou bien d’une cuillère et faites des vagues à l’aide d’une fourchette.

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Juste avant de servir, passez la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée. (Vous pouvez aussi passer la tarte sous le gril de votre four pendant 2 mn si vous n’avez pas de chalumeau.)

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Une petite part ?

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J’ai déjà testé beaucoup de recettes de lemon curd, mais la meilleure de toute vraiment, c’est cette version, qui contient un peu de beurre. Je n’aime pas les version à la maïzena, la texture est un peu différente et plus vite écoeurante, je trouve.

Note : Cette tarte peut être préparée le matin et se déguster le soir. Si vous la préparez la veille, je vous conseille de mettre la meringue le jour J et de la passer au chalumeau juste avant de la servir, car la meringue va rendre de l’eau au bout de quelques heures.

Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette 🙂

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7 commentaires

  1. Mon mari vient de jeter un oeil , c’est son dessert préféré et déjà une commande pour ce week-end . . . Merci pour cette recette qui semble délicieuse .
    Bonne fin de semaine ensoleillée .

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