Vous avez du monde à manger et vous ne savez pas quoi faire ? Préparez ce gâteau la veille et accompagnez-le d’une boule de glace, et voici un dessert d’été parfait 😉
Je vous mets la grande version, si vous voulez la version traditionnelle, pour 6 personnes, cliquez ici.
Ingrédients : (Moule génoise rectangulaire de 33 cm sur 23 cm sur 2 cm de hauteur)
Gâteau :
– 5 oeufs
– 320 g de farine
– 180 g de sucre en poudre
– 180 g de beurre fondu
– 70 g de fromage blanc
– 1 sachet de levure chimique
– 2 càc de vanille en poudre
– 20 petits abricots ou 15 gros abricots
Crumble :
– 200 g de farine
– 150 g de beurre froid
– 150 g de sucre roux
– 80 g de poudre d’amande
Recette :
Préparez le gâteau : A l’aide de votre robot, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine, la vanille et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (ou le moule en silicone comme moi ici).
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux et déposez-les sur la pâte à gâteau.
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.
Conservez les carrés dans un e boîte en fer ou bien sur un plat recouvert de papier aluminium. Vous pouvez préparer ce gâteau la veille.
Voici mon livre, pour ceux que ça intéresse 🙂
Et c’est Annamayi (commentaire n°22) qui remporte le lot de 3 tartinades Légumiel ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t’envoyer le lot !
Bonne journée et bon we !
Bonjour, appétissant et simple à réaliser, merci. Bonne journée.
Hummmmmmm… j’en veuuuuuux !
A tomber !
c’est une tuerie cette recette