Muffins au chocolat, myrtilles et crumble

Voici des muffins préparés complètement à l’arrache un soir, comme j’avais de la visite le lendemain. Je ne savais pas du tout ce que je voulais faire, il était 21h et il fallait un truc qui aille vite. Et finalement, j’ai fait ça : une base de gâteau au chocolat, des myrtilles dans la pâte et le tout parsemé de crumble à l’amande. J’ai choisi de tout verser dans des moules individuels pour gagner du temps lors de la cuisson.

Ingrédients : (pour 14-15 muffins)

Fondant au chocolat :

– 180 g de chocolat
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 80 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 100 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Crumble à l’amande :

– 50 g de beurre bien froid
– 50 g de sucre
– 50 g de poudre d’amande
– 70 g de farine

Recette :

Préparez le crumble : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, avec le bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Réservez au réfrigérateur en attendant de préparer la suite.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le fondant au chocolat : Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Ajoutez la farine en dernier. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

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Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins et enfoncez quelques myrtilles dans la pâte. Saupoudrez le crumble par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

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Bonne journée !

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