Ingrédients : (Pour un gâteau de 20 cm de diamètre, pour 6 personnes)
Attention, j’utilise mes deux petits moules de 20 cm de diamètre pour cette recette. Si vous avez des moules de taille normale (genre 26 cm de diamètre), il faut doubler les proportions, et le gâteau sera pour au 10 personnes alors.
Gâteaux abricots-chocolat :
– 3 oeufs
– 130 g de beurre fondu
– 130 g de sucre en poudre
– 110 g de farine
– 90 g de poudre d’amandes
– 1 demi sachet de levure chimique
– 5 abricots
– 100 g de pépites de chocolat
Nappage et garniture :
– 80 g de compote d’abricot (recette ici)
– 80 g de chocolat noir à pâtisser (Je prends lindt Dessert, il fond bien et reste brillant)
– 3 abricots (décoration)
– 2 CàS de copeaux de chocolat
Recette :
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et les 5 abricots coupés en petits morceaux. Remuez la pâte.
Versez la pâte dans 2 moules de 20 cm beurrés et farinés. (Ou bien dans un moule, il faudra le couper en deux aussi et augmenter le temps de cuisson alors.)
Cuisson :
Faites cuire les 2 gâteaux ensemble dans le four pendant 20 mn à 180° jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur une assiette.
Déposez un premier gâteau sur une assiette et badigeonnez-le de compote d’abricots. Posez le deuxième gâteau par-dessus.
Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une petite casserole, et lorsqu’il est fondu, versez-le sur le gâteau. Lissez avec une spatule pour qu’il soit bien étalé partout.
Saupoudrez le gâteau avec des copeaux de chocolat et décorer le tour avec des lamelles d’abricots.
Et voici un beau gâteau tout moelleux ! Le centre du gâteau est terriblement moelleux grâce à la compote ! Après un passage au frigo pour faire durcir le chocolat, c’est encore mieux. Le glaçage au chocolat est tout craquant !
Ma copine Julie m’a dit que ça devrait être super bon avec des framboises !! La prochaine fois je teste la version à la framboise !! Ou essayez-la et dites moi 🙂
Bonne journée !
Hummmmmmmmmm… j’en veuuuuuuux !
Un très beau gâteau avec une recette bien tentante!!! Bise, bonne journée 😊
Je pense l’essayer rapidement avec des framboises
un delicieux gâteau abricot chocolat, j’aime beaucoup. bonne journée
Chouette association
Hummm, avec le chocolat et l’amande, cela le rend encore plus gourmand. Il est terrible ce gateau. On en salive devant son écran surtout sur la dernière photo
Miam ! Il est très tentant ce joli gateau de saison…