La recette du quatre-quarts est super facile : 4 ingrédients qui ont le même poids : oeuf-beurre-sucre-farine. J’ai rajouté le même poids en chocolat, alors c’est plus vraiment un quatre-quarts, non ? Donc on va l’appeler le cinq-quarts au chocolat ou plutôt le cinq-cinquièmes ? (Poke Anne :p)
Ingrédients :
– 3 oeufs (160 g pour moi)
– 160 g de sucre en poudre
– 160 g de beurre
– 160 g de farine
– 160 g de chocolat
Recette :
Préchauffez le four à 170° (th.5-6).
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne tout mousseux. Ajoutez la farine puis le chocolat fondu.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Si il colore trop sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium par-dessus.
Laissez refroidir le cake dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur un plat.
Il est tout moelleux !
Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.
Bonne journée et bon we !!
Une douceur réconfortante ce matin … merci Eva 😊😊 bonne journée 🌞
Bonsoir, sans levure ?
super réussi ton cinq-quarts ;o)) De quoi donner des sueurs froides à tous les profs de maths !
bises
Je t’en prendrais bien une tranche…
Un quatre-quarts ‘gourmand’.
Sympa cette version chocolatée !