Ingrédients : (pour un gâteau de 25 cm de diamètre ou 2 petits de 20 cm de diamètre)
– 130 g de poudre de noisettes
– 180 g de beurre
– 180 g de sucre roux
– 200 g de chocolat
– 20 g de maïzena (fécule de maïs)
– 4 oeufs
Décoration : (pour 2 petits gâteaux ou un grand)
– 80 g de chocolat
– 10 g de beurre
– Framboises fraîches
Recette :
Préchauffez le four à 150° (th.5).
Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux ou au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre roux. (Réservez les blancs.) Ajoutez la poudre de noisette, la maïzena et remuez à l’aide d’une cuillère en bois. Versez le chocolat fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans un moule (ou deux petits comme moi) bien beurré et fariné.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau 50 mn à 150° pour un grand gâteau ou bien 25 mn à 150° pour les petits, comme moi ici. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez-les tiédir avant de les démouler délicatement sur une assiette.
Pendant qu’ils refroidissent, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, remuez et versez sur les gâteaux. Lissez à l’aide d’une spatule et décorez avec des framboises.
Alors, ça vous tente ?
Bonne journée !
Il a l’air très bon ce gateau. Je crois que je vais me laisser tenter. Merci piur ce partage. Bonne journée.
Il doit y avoir un petit souci dans la réalisation de la pâte. Bonne journée
Un soucis ? Comment ça ?
Super gourmand ce gâteau !
Il est beau !!! à croquer
La photo donne envie… de le manger. J’aime bien le blog papilles et pupilles.
la maïzena je la mets quand ?