Ingrédients : (pour un moule rond de 22 cm de diamètre – moi j’ai tout divisé par deux et utilisé un moule de 20 cm de diamètre)
– 375 g de chocolat noir à dessert
– 125 g de beurre
– 175 g de sucre brun (j’ai utilisé de la vergeoise brune)
– 35 g de farine
– 2 cuillères à soupe de lait
– 120 g de poudre d’amandes
– 3 oeufs
– Cacao en poudre (pour la finition)
Recette :
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Tamisez le sucre, la farine et la poudre d’amandes puis ajouter au mélange précédent, bien fondu. Ajoutez ensuite le lait et les oeufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout.
Beurrez et farinez un moule rond et versez la préparation.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 170° jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. (Dans mon moule de 20 cm, je l’ai cuit que 25 mn, j’ai utilisé la moitié des ingrédients, c’est normal).
Après cuisson, laissez-le refroidir avant de le démouler. Conservez-le au frais jusqu’au moment de servir.
Saupoudrez de cacao en poudre, découper des parts à l’aide d’un couteau chauffé dans une carafe d’eau chaude : essuyer le couteau, couper puis remettre au chaud, essuyer, re-couper (voilà 1 part) etc … pour obtenir de belles parts nettes.
Verdict : N’étant pas une grand fan de chocolat, ce gâteau n’était pas du tout écoeurant. Je l’ai par contre trouvé meilleur le lendemain, quand il n’était pas au frigo. On sentait mieux les arômes. Le prochaine fois, j’essaierai de ne pas mettre de poudre d’amandes dans la recette, je pense que ça serait meilleur sans.
A vous de le tester de me donner votre verdict 🙂
Bonne journée !
Pourtant une belle quantité de chocolat. A tester, j’ai aussi une fille qui n’aime pas le chocolat.
Bonne journée, FLaure
Ce gâteau bien gourmand n’a pas du faire long feu.
Bonjour, j’aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt
Pascal
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