Voici une délicieuse recette légère et qui en jette, à faire le soir, par exemple. C’est un blanc d’oeuf monté en neige avec plein de bonne chose dedans et le jaune d’oeuf posé par-dessus en milieu de cuisson reste bien coulant. Voici la recette en photos, comme toujours. Utilisez un reste de jambon ou de bacon ou bien même un reste de lardons pour ajouter dans la recette. Pour les pommes de terre, vous pouvez les cuire à l’eau la veille et les faire griller simplement le lendemain.
Ingrédients : (Pour 4 oeufs-nuage)
– 4 oeufs plein air
– 6 tranches fines de bacon (ou bien une tranche de jambon coupée en petits morceaux)
– 50 g de fromage râpé
– 1 càc d’herbes séchées
– Sel et poivre
– Mâche
Recette :
Préchauffez le four à 220° (th.7-8)
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Déposez chaque jaune délicatement dans un petit ramequin à part, ça sera plus facile par la suite.
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils ont fermes, ajoutez le bacon coupé en morceaux, le fromage râpé et les herbes séchées. Remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, sans casser les blancs.
Déposez 4 petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Lissez bien à l’aide d’une cuillère.
Formez un creux dans chaque petit dôme.
Cuisson :
Faites cuire à 220° pendant 6-7 mn jusqu’à ce que le blanc d’oeuf commence à dorer légèrement.
Sortez la plaque du four et déposez délicatement le jaune d’oeuf cru au centre du dôme. Salez et poivrez le jaune.
Faites cuire à nouveau pendant 3 mn à 220°. (Avec mon vieux four, j’ai laissé cuire 4 mn à 220°).
Déposez délicatement les petits oeufs-nuages sur une assiette de mâche. Accompagnez de pommes de terre sautées et servez immédiatement.
Le jaune est bien coulant et le blanc-nuage croustillant.
Bonne journée et bon appétit 🙂
Hum….hello.. ca donne envie….
Et très simple à réaliser😉😉
Ces oeufs nuages me tentent bien ! Texture nuage …poétiques et originaux !! Merci Eva ! Je note …
C’est toujours un régal!!!
Génial !!!encore une idée originale !
tentant, ça donne envie !
Rhooo comme c’est tentant
Oh qu’ils sont beaux tes oeufs j’adore ce nuage ! Je viens de retrouver un commentaire de toi sur mon blog et ça dateeeeeeeeeee lolll ça ne rajeunit pas. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2009/06/25/14191676.html#comments
Bonne journée bises et bonne année
Original et appétissant.
Approuvé par toute la famille, c’est délicieux comme tout. A refaire. Merci.
Trop bon franchement ces délicieux merci pour cette recette