Ingrédients : (pour 12-15 personnes au moins. Le cadre : 33 cm sur 23 et 4.5 cm de hauteur)
Gâteau chocolat :
– 6 oeufs
– 400 g de chocolat noir à pâtisser
– 300 g de beurre
– 250 g de farine
– 150 g de sucre
– 1 demi sachet de levure chimique
– 100 g de framboises fraîches ou surgelées
– 150 g de pépites de chocolat
Glaçage et décoration :
– 250 g de mascarpone
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de sucre glace
– 1 CàS de coulis de cassis-framboise (ou colorant alimentaire rose) pour la tête
– 1 càc de colorant alimentaire rouge en gel (pour la robe)
– Pâte d’amande rose (La pâte à sucer fond au frigo, évitez, sauf si vous décorez le gâteau le jour même)
– Yeux en sucre (ou fait en pâte d’amande)
Recette :
Imprimer sur une feuille en A3 un modèle de Peppa Pig.
Préparez le gâteau au chocolat : Faites fondre le chocolat concassé dans une casserole avec le beurre à feu très doux. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat/beurre fondu et remuez la pâte. Versez la farine et la levure chimique et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez un cadre de la taille de votre modèle (grande cadre Demarle pour moi) préalablement beurré. Enfoncez alors les framboises dans la pâte en les espaçant un peu.
Faites cuire le gâteau pendant 30-35 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez ensuite refroidir complètement le gâteau. Posez le modèle en papier sur le gâteau et coupez-le à l’aide d’un couteau. Pour que le dessus soit bien net, retournez-le sur le plat de service. Réservez.
Préparez ensuite le glaçage : Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre glace et remuez à l’aide d’une cuillère en bois pour l’assouplir un peu. Versez la crème liquide par dessus puis du colorant alimentaire rose (ou du coulis comme moi ici) et fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly bien ferme.
Répartissez la chantilly au mascarpone dans deux bols et rectifiez les couleurs : le rose avait la bonne couleur et pour la robe, j’ai rajouté du colorant alimentaire rouge en gel.
A l’aide d’une petite spatule, étalez le glaçage sur le gâteau. Remettez le gâteau et le glaçage au réfrigérateur plusieurs fois, car le glaçage se travaille plus facilement après un petit temps de repos au frais. Si vous avez du mal à l’étaler que ça “fait des trous” remettez le tout au frigo et laissez reposer. Après la nouvelle couche de glaçage s’étalera plus facilement. Lissez bien le glaçage sur tout le gâteau à l’aide de la spatule.
Formez les yeux, les narines, les bras, la queue, les pieds et les contours à l’aide de la pâte d’amande rose. Attention, si vous utilisez de la pâte à sucre, sachez qu’elle fond au frigo, alors il faudra décorer le gâteau le jour même juste peu de temps avant la dégustation sinon la pâte à sucre va fondre sur le gâteau.
Et voilà le résultat ! Peppa n’est pas parfaite, elle a le menton carré, mais je voulais “camoufler” les deux parties 😉
Et voilà, ma petite était ravie !
<3
Bonne journée et merci à tous pour vos gentils commentaires sur Instagram 🙂
Joyeux anniversaire petite poupette ! Superbe gâteau !
Bonsoir pourriez vous me dire approximativement la taille du gâteau dans la hauteur une fois fini? Merci bcp vous m’avez inspirée pour les 4 ans de ma fille
Je vais lui faire un pink layer cake en forme de Peppa Pig…
Pour son anniv la semaine prochaine….
Bonsoir. Comme indiqué dans la recette… 33 cm de longueur et 4.5 cm d’épaisseur. Bon courage pour la réalisation 😊
Magnifique! Elle a une super maman cette princesse! Bravo!
Il est magnifique ! Bravo !
Superbe et bonn anniv à ta chouquette
Joyeux anniversaire à votre adorable poupée. Merci pour la recette. Bonne journée.
Bonjour c’est urgent je suis en train de le faire mais il nya pas la quantité de sucre moi le gâteau svp
Bonjour, mince désolée pour l’oubli : 150 g de sucre. Bonne soirée !
bonjour jai fait le gateau mais sa me donne pas sa du tout pourtant jai suivi la recette a la lettre
bonjour, auriez vous la taille du cadre utilisé et le modèle de Peppa Pig?
Bonjour, est ce que je peux faire la crème chantilly la veille pour le lendemain? Merci pour la réponse c’est assez urgent ☺
Bonsoir , pourriez vous me donner la quantité de la pâte amande rose ?
Merci
Bonjour je trouve votre idée sublime et j’aimerais vraiment le reproduire pour les 3 ans de mes jujus. J’aimerais savoir quel modèle prendre pour peppa si vous l’avez encore cela vous dérangerait de me le transmettre svp? Car j’ai peur de me planter entre la taille du moule que je dois acheter et le schéma de peppa. Merci infiniment.
Bonjour…. je vais le réaliser ce samedi et j’aurais aimé savoir si vous avez mis votre gâteaux au frigo une fois terminé ? Il est juste magnifique
Merci beaucoup…. j’espère pas me loupé 😱… bonne soirée à vous aussi
Bonjour, puis-je faire ce gâteau la veille et le conserver au frigo ? Y compris avec la pâte d’amende déjà posée dessus ? Merci
Bonjour, oui vous pouvez le faire la veille, la crème qui tient la pâte d’amande n’est pas liquide et ne rend pas d’eau donc ça ne risque pas de détremper la pâte d’amande !
Bonne journée !
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Bonjour je vais faire ce gâteau pour les 2 ans de ma fille car elle adore aussi peppa pig j’aurais voulu savoir quel colorant utilisé vous ?
JE VOUDRAIS SAVOIR UN E A TU IMPRIME LA PHOITO URGENT C EST POUR SE SOIR STP
Bonjour, est il possible de couper la génoise choco en deux afin de la garnir de ganache montée aux framboises par exemple ?
Bonjour, est il possible de remplacer le mascarpone par du philadelphia ? MErci d’avance =)
bonjour pouvez vous envoyé le lien pour le patron de peppa pig?merci