– 5 blancs d’oeufs extra-frais
– 20 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. N’utilisez que les blancs d’oeufs.
Dans les blancs d’oeufs, déposez une pincée de sel. Montez les blancs en neige, et lorsqu’ils comment à prendre, versez le sucre en poudre. Fouettez encore jusqu’à ce que les blancs soient bien pris et forment un petit bec d’oiseau.
Versez le chocolat fondu sur les blancs en neige et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.
Versez la mousse dans une poche à douille puis déposez la mousse dans 4 verrines. (Ou 6 si elles sont petites).
Laissez prendre pendant environ 4h au frais avant de servir la mousse.
Note : Avec les jaunes d’oeufs, faites de la crème anglaise, ou de la crème pâtissière, ou une pâte sablée, ou des sablés, ou de la glace à la vanille (base de crème anglaise). Les jaunes d’oeufs se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert de film alimentaire.
Bonne journée !
Elle est top
bonjour, svp, est ce qu’on peut l’utiliser pour fourrer un gateau? merci
Beaucoup trop chocolatée, la mienne n’était pas vraiment aérée et ça n’était pas une mousse au chocolat pour moi, je suis très déçue….
Mince, avez-vous incorporé les blancs en neige en plusieurs fois ? Le temps de repos aussi a été respecté ? Bonne soirée, Eva
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Désolé mais c’est n’importe quoi, le chocolat fondu durcit au contact des blancs en neige froids – il faut ajouter du gras dans le chocolat (typiquement beurre et/ou crème liquide) pour éviter ça.
Bonjour, mais non, les blancs sont serrés avec un peu de sucre. Et il ne faut pas ajouter de matière grasse dans le chocolat fondu quand on fait de la mousse ! Bonne journée !
Perso, j’ai incorporé une noix de beurre dans le chocolat et j’ai allongé avec un peu de lait
Puis j’ai incorporé au blancs en neige à température ambiante
Tres bonne mousse qui m’a évité de jeter les blancs car j’avais utilisé les jaunes pour des palets bretons
En soi le sucre se n’est pas obligé .
On peut faire fondre le chocolat au micronde à 900w une 1m45s~et fondu j’ai rajouter deux petite cuillère de crème fraîche.