Ingrédients : (pour 15 croquettes)
Farce :
– 600 g de blancs de poulet
– 1 quart de potimarron + 2 pommes de terre (= 500 g le tout)
– 1 oeuf
– 2 oignons
– Noix de muscade
– Sel, poivre, persil frais
Panure :
– 50 g de farine
– 50 g de chapelure
– 1 oeuf battu
– Huile d’olive (pour la poêle)
Recette :
Épluchez les pommes de terre et le potirmarron et coupez le tout en cubes. Faites-les cuire dans un volume d’eau salée pendant 20 mn, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Laissez la purée refroidir. (Si vous avez un reste de purée, vous pouvez évidemment l’utiliser !)
Mixez les blancs de poulet, les oignons et l’œuf. Déposez la farce dans un saladier et ajoutez la purée de pommes de terre froide. Malaxez la farce pour la rendre homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Formez des galettes, trempez-les dans la farine, l’œuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une assiette au fur et à mesure.
Cuisson :
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer vos croquettes. Ne mettez pas le feu trop fort et retournez les croquettes au bout d’environ 3 mn.
Servez les croquettes bien chaudes et arrosées de citron !
J’en ai fait tout plein, j’en ai même congelé pour aller vite une prochaine fois !
Note : Attention à ce que la purée soit bien froide, sinon la préparation sera collante. Alors au pire, laissez refroidir le tout au réfrigérateur avant de former les galettes.
Bonne journée !
Bonne idée. à tester. Merci
j’avoue que ces croquettes me tentent bien.
Une préparation bien appétissante, et voilà une recette supplémentaire de potimarron, le légume que tout le monde aime ! Nous avons mentionné votre recette dans le Top 5 de la semaine sur Cuisinons-les-legumes, le blog de Prince de Bretagne : http://www.cuisinons-les-legumes.com/