Pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle en poudre
– eau
Garniture :
– 2 CàS d’amande en poudre
– 800 g de quetsches
– 1 oeuf
– 10 cl de crème liquide
– 20 g de sucre en poudre
– 1 pincée de cannelle en poudre
Crumble :
– 80 g de farine
– 20 g de poudre d’amande
– 40 g de beurre
– 40 g de sucre roux
– 1 càc de cannelle en poudre
Recette :
Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.
Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d’amande.
Dénoyautez les quetsches et déposez les quartiers de quetsches sur la pâte.
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Dans un bol, fouettez l’oeuf avec le sucre en poudre et la cannelle. Ajoutez la crème liquide, remuez et versez sur les quetsches.
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d’amande, le sucre roux et la cannelle du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Répartissez le crumble sur la tarte.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu’à que les bords et le crumble soient dorés. Laissez-la tiédir avant de la démouler sur un le plat de service.
Bonne journée !
C’est une jolie tarte d’automne.
une tarte aux quetsches bien dorée et croustillante, j’adore. bon lundi
Sympa d’associer les 2 !
Je retiens cette recette….il se trouve que j’ai des prunes “sous la main”…lol!
Merci pour cette recette Sylvie
une petite part de cette jolie tarte pour déjeuner!!!!
Je rêve d’un joli tablier à mon prénom Réjane , j’anime un atelier cuisine dans ma ville ce serait parfait !!!! il est possible de rêver
Bonne journée
peut on la faire avec des quetsches congelées merci🤗
Elles risque de tirer un peu de jus si elles sont congelées, alors mettez de la poudre d’amande dans le fond de la pâte, pour que la pâte ne soit pas détrempée 😊
Bonne journée !
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