Ingrédients :
– 4 oeufs
– 180 g de sucre en poudre
– 150 g de potiron (râpé cru ou en purée)
– 220 g de farine
– 2 càc rases de levure chimique
– 120 g de beurre fondu
– 100 g de chocolat noir
– 1 càc de vanille liquide
Sirop pour imbiber :
– 5 cl d’eau
– 15 g de sucre en poudre
Recette :
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse.
Préchauffez le four à 165° (th.5-6).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Ajoutez la purée de potiron ou le potiron râpé et la vanille liquide.
Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu.
Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte au potiron dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte au potiron et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte au potiron.
Cuisson :
Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Pour éviter qu’il ne colore trop, j’ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sirop : Pendant la cuisson du cake, faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et badigeonnez le dessus du cake de sirop à l’aide d’un pinceau. Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.
Et en exclusivité, les coulisses des photos en extérieur ^^
Bonne journée !
Jolies photos !!
Ah il faut que je le tente Merci du partage
superbe cake !!!
Il est bien joli ton cake marbré.
Bonjour, il est magnifique !!!! est ce 165 à chaleur tournante ou traditionnelle ? bravo en tout cas il est incroyablement “bossu”
Bonjour ! Merci pour le commentaire J’ai un vieux four qui n’a pas la fonction chaleur tournante. Donc cuisson traditionnelle ! Bonne journée !
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Bonjour, pourriez vous me dire les dimensions de votre moule à cake, car il est vraiment beau et bien craquelé, d’avance merci
Maryse
Délicieux merci pour cette recette
Délicieux!!! Cuit à la vapeur dans le Varoma de mon robot. C’est le meilleur marbré que j’ai jamais mangé! Les enfants l’ont dévoré. Et pourtant j’étais un peu septique car je l’ai fait avec la chair de la citrouille que j’ai creusée pour une fête d’Halloween et contrairement à de la courge butternut, plutôt sucrée, je ne suis pas fan de la citrouille habituellement! A refaire sans hésiter! Merci pour la recette!
Réalisé hier, goûté aujourd’hui. Bon cake marbré mais je dirais qu’il est un peu trop sucré. Pour ma part, si c’était à refaire, je mettrais 150g de sucre au lieu de 180g.