Ingrédients : (Pour une tarte pour 6 personnes)
Pâte brisée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– Eau froide
– Sel, poivre
Garniture :
– 1 kg d’oignons (Roscoff pour moi)
– 30 g de beurre
– 10 cl de vin blanc
– 1 CàS de farine
– 2 oeufs
– 20 cl de crème liquide
– Sel, poivre
– Noix de muscade
Recette :
Préparez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte. Réservez.
Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les oignons. Remuez et puis fermez la casserole avec un couvercle. Laissez étuver à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ôtez le couvercle, versez le vin blanc et remuez. Laissez-le s’évaporer puis ajouter la farine, le sel, le poivre et de la noix de muscade. Remuez. Laissez cuire à feu doux pendant encore 10 mn environ.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème. Salez et poivrez.
Versez les oignons sur le fond de la pâte, puis versez le mélange crème-oeuf. Tassez bien le tout à l’aide d’une cuillère.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 200° jusqu’à ce que la garniture soit dorée. Servez la tarte à l’oignon avec de la salade.
Variante : On peut rajouter un peu de fromage râpé sur la tarte avant de l’enfourner, ou bien même quelques petits lardons grillés dans la garniture.
Bonne journée !
J’adore !
Miam j’adore la tarte à l’oignon
Oh oui, c’est très bon. Abordable surtout quand les oignons viennent du jardin.
Jolie tarte et belles photos des oignons de Roscoff ! Nous avons cité votre recette dans notre Top 5 de la semaine sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.