Voici un gâteau que vous avez certainement dû voir sur internet, on le voit partout ! J’ai réalisé un joli 3 pour l’anniversaire de ma fille en plus d’un cake marbré en forme de poisson. Il est plutôt rapide à préparer et à part la découpe du 3 dans la pâte sablée, aucune étape n’est difficile !
Ingrédients : (Pour un gâteau de 8-10 personnes)
Pâte sablée :
– 250 g de beurre
– 125 g de sucre en poudre
– 2 jaunes d’œufs
– 300 g de farine
– une pincée de sel
Chantilly au mascarpone et vanille :
– 150 g de mascarpone
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 50 g de sucre glace
– 1 gousse de vanille
Décoration :
– 6 schokobons (ou œufs en chocolat)
– 20 myrtilles
– 10 framboises
– 1 CàS de billes en chocolat
– Fleurs et coccinelles en sucre
Recette :
Préparez la pâte sablée (vous pouvez la faire la veille et cuire les sablés le jour-même) : Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu’à obtenir une belle crème.Ajoutez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
Laissez reposer la pâte au moins une heure (ou toute la nuit).
Étalez la pâte au rouleau d’une épaisseur d’un demi centimètre environ sur du papier sulfurisé (pour faciliter la manœuvre, laissez la pâte sur du papier sulfurisé et pas sur le plan de travail fariné.) Dessinez votre chiffre sur du papier sulfurisé que vous aurez découpé à l’aide de ciseaux puis coupez délicatement le contour de la pâte à l’aide d’un petit couteau pointu.
Déposez votre chiffre sur une plaque de four avec son papier sulfurisé et faites cuire pendant 9-11 mn à 180°, jusqu’à ce que sablé soit doré en dessous. Laissez refroidir le chiffre sur la plaque entièrement avant de le manipuler (la pâte est fragile chaude.)
Renouvelez l’opération pour le deuxième chiffre. Laissez refroidir entièrement les sablés avant de les manipuler. Pendant qu’ils refroidissent, préparez la chantilly.
Chantilly au mascarpone : Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la crème liquide bien froide; le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Fouettez jusqu’à ce qu’apparaisse une belle chantilly.
Déposez la chantilly dans une poche à douille (ou un sachet de congélation) et conservez-la au réfrigérateur jusqu’au montage du gâteau.
Montage : Déposez délicatement un premier chiffre sur le plat de service. Déposez la chantilly au mascarpone à l’aide de la poche à douille sur le sablé. Déposez délicatement le deuxième chiffre puis recouvrez-le également de chantilly au mascarpone.
Décorez ensuite avec les fruits, les bonbons au chocolat, les perles en chocolat et les décorations en sucre.
Conservez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir !
Un gâteau frais et léger qui a eu beaucoup de succès !
Bonne journée !
Une très bonne idée !
gâteau super bon pas trop sucré et très léger.
nous l’avons dégusté !!!
Joyeux Anniversaire !
toutes ces couleurs, c’est bien beau tout ça ! et ça donne envie…
très sumpa !
Très jolie !
un trés beau dessert d’anniversaire, bon vendredi
Très chouette
Qu’il est beau
Joyeux anniversaire une belle et longue vie de santé et de prospérité. Bises
Bonjour, Quelle est la dimension du chiffre 3 et pour combien de personnes ? Comment vous le conservez si le gâteau est trop grand .. merci
Le chiffre 3 a été dessiné sur une feuille A3 à peu près. Adaptez selon la taille de votre plat de service
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bonjour, peut on le faire la veille et mettre toute la déco le lendemain ? en attente de votre réponse merci d’avance
Bonjour, oui bien sûr, faites le montage et la déco le jour J ! Bonne journée !