Ingrédients : (Pour une tarte pour 4 personnes en repas du soir)
– 1 pâte feuilletée (ou brisée, ça sera meilleur)
– 4 blancs de poireaux
– 10 cl de vin blanc sec
– 3 oeufs
– 15 cl de lait
– 100 g de crème fraîche épaisse
– 60 g de fromage râpé
– Sel, poivre
– Noix de muscade
– 2 CàS d’huile d’olive
Recette :
Rincez les poireaux et émincez-les finement. Faites les cuire à feu doux avec un couvercle dans l’huile d’olive pendant 15 mn environ. Versez le vin blanc, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Remuez et laissez s’évaporer tout le vin (sans le couvercle).
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Étalez votre pâte dans un moule à tarte et piquez-là à l’aide d’une fourchette. Déposez le fromage râpé, puis les poireaux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez sur la tarte.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Servez tiède et dégustez avec une salade, par exemple.
J’adore la manger froide le lendemain midi, quand il y a des restes ! C’est pour ça que je préfère de la pâte brisée à la pâte feuilletée. La pâte feuilletée est ramollie le lendemain et n’est plus bonne.
Est-ce que vous connaissez la plateforme en ligne Lionshome, qui regroupe tout pour la maison ? C’est super pratique, lorsque l’on cherche un produit précis, il suffit de taper sa recherche dans le ligne de recherche puis on est redirigé vers la sélection. Par exemple, je cherche un gaufrier (bah oui, j’ai cassé le mien la semaine dernière, j’en parle ici). J’ai tapé “gaufrier” dans la barre de recherche et j’ai eu des dizaines de modèles de proposés, de toutes les marques et de tous les prix. Les recherches sont précises, on est vraiment sûr de trouver ce qu’on cherche.
Donc maintenant je pars à la recherche d’un nouveau gaufrier !
Bonne journée et bon week-end !
SYMPA T ATARTE POIREAUX