Tarte briochée à la mirabelle

Voici une délicieuse tarte briochée à la mirabelle. La pâte qui est bien briochée est bien moelleuse et plus légère qu’une pâte sablée. En plus, la tarte se garde 2 jours. Elle reste bien moelleuse.

Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)

Pâte briochée :

– 250 g de farine
– 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
– 1 pincée de sel
– 50 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 50 g de beurre ramoli
– 10 cl de lait

Garniture :

– 500 g de mirabelles
– 20 g de sucre roux
– 1 càc de cannelle

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à qu’elle devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l’air). Étalez la pâte dans votre moule à tarte beurré et fariné.

Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.

Cuisson :

Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu’à qu’elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.

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L’année dernière j’ai fait une version avec du crumble en plus.

Passons maintenant aux résultat du concours Degrenne pour les 10 ans de mon blog evacuisine… Vous avez été très nombreux à jouer.

C’est le commentaire n°21 qui remporte la valisette, soit Sarahc !

Sans titre

Bravo à toi Sarah et merci à tous les participants !

Surveillez mon blog, un autre concours arrive très prochainement, toujours pour les 10 ans d’Evacuisine 😉

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6 commentaires

  1. Coucou, j’ai fais cette tarte hier ! Une tuerie … j’ai vraiment adoré . J’en ai offert une part à une amie qui a également beaucoup apprécié . Je vais mettre cette recette de côté et essayer d’en faire une avec des nectarines ou abricots . Merci pour tes bonnes recettes . À bientôt

  2. J’ai repris ma recette de pâte, j’ai juste rajouté un peu plus de beurre, normalement je mets 30 g, là je suis montée à 50. Bonne journée !

  3. Recette testée et approuvée, pâte aérée et croustillante fait avec de la rhubarbe.
    Merci pour le partage.

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