Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 50 cl d’eau + 100 g de sucre en poudre
– 4 (ou 6 petites) pommes (Golden)
– 4 noisettes de beurre
– 4 CàS de sucre roux
– 1 gousse de vanille
– Lait (pour dorer)
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Faites chauffer dans une casserole l’eau et le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et déposez-la dans la casserole.
Épluchez les pommes et ôtez le trognon à l’aide d’un vide-pomme. Lorsque le sirop frémit, déposez les pommes et laissez-les cuire dans le sirop pendant 3-4 minutes. Sortez-les du sirop à l’aide d’un écumoire. Égouttez-les bien.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, coupez-la en 4. Posez une pomme sur chaque morceau de pâte feuilletée. Déposez dans le trognon le pomme un morceau de beurre et d’une cuillerée de sucre.. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Refermez bien la pâte, en rabattant les bords vers le haut, de manière à bien enfermer la pomme.
Badigeonnez de lait à l’aide d’un pinceau.
Cuisson :
Faites cuire les pommes feuilletées pendant 25 mn à 180° jusqu’à qu’elles soient bien dorées. Servez tiède.
Note : Le sirop n’est pas obligatoire, c’est pour que les pommes soient bien compotées à l’intérieur. Sans sirop elles seront tendres et un peu fermes encore. Je préfère vraiment quand elles sont bien compotées.
Bonne journée !
j’en imagine bien une dans mon assiette !
hummmm, c’est simple mais c’est tellement bon !!!
Des douillons en quelque sorte.