Ingrédients : (pour 15 petites brioches)
Pâte briochée :
– 250 g de farine
– 1 oeuf
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 100 g de beurre
– 60 ml de lait
– 30 g de sucre en poudre
– Zeste d’une demi-orange
– 1 càc de fleur d’oranger
Garniture :
– 15 oreillons d’abricots en conserve
– Lait (pour dorer)
– Sucre perlé
– 2 CàS de confiture d’abricots Pure Via
Recette :
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le zeste de l’orange, la fleur d’oranger et l’oeuf.
Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi et versez dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et déjàposez le beurre mou.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol de votre robot. Couvrez le bol du robot à l’aide de film alimentaire et laissez la pâte lever 1H30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte : c’est-à-dire appuyez sur la pâte en faire ressortir l’air. Formez 15 boules de la même taille et aplatissez-les en un disque de 8-10 cm de diamètre.
Déposez les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les disques de pâte pendant 30/45 mn jusqu’à ce qu’ils gonflent un peu.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez-les alors de lait et enfoncez légèrement un oreillon d’abricot sur chaque disque de pâte. Saupoudrez de sucre perlé.
Cuisson :
Faites cuire les petites brioches pendant 10 mn à 180° jusqu’à ce que le dessous soit bien doré.
Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir. Badigeonnez les abricots de confiture à l’aide d’un pinceau.
Alors, ça vous tente ?
Bon appétit !!
super les petites brioches !!!
gourmandise quand tu nous tiens
Oui ! C’est le mot “gourmandise” qui me vient aussi !
J’avais repéré aussi cette recette chez Samar ! Elles me plaisent beaucoup ces brioches.
coucou, c’est hyper sympa ces petits oreillons briochés, j’en ferais qu’une bouchée bisous
Très bonne recette 😋