Ingrédients : (pour 8-10 personnes : taille du cadre : 16 cm sur 23,6 cm)
Génoise :
– 3 oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
– 1 càc de vanille liquide
Mousse au cassis :
– 350 g de cassis
– 80 g de sucre
– 1 demi càc d’agar-agar (moins d’un gramme)
– 30 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
Sirop :
– 50 g de gelée ou confiture de cassis (ou autre fruit rouge)
– 5 cl d’eau
Décoration :
– chocolat en copeaux
– Coulis de cassis (recette ici)
Recette :
Préparez la génoise : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide. Fouettez jusqu’à ce que les oeufs blanchissent et triplent de volume. Tamisez alors la farine au dessus et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, sans casser la mousse. Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 15 mn à 180° (jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.) Coupez le biscuit en deux, et déposez la première partie sur le plat de service.
Préparez le sirop pour imbiber les génoises : Déposez l’eau et la gelée dans une casserole. Laissez fondre à petit feu. Réservez.
Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire à feu doux le cassis avec une cuillerée d’eau. Lorsqu’ils sont bien cuits, filtrez le coulis à l’aide d’une passoire fine. Appuyez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus. Ajoutez le sucre et mélangez pour que le sucre fonde. Faites chauffer quelques minutes à feu doux si jamais le sucre n’est pas fondu.
Faites chauffer une partie de la purée de cassis dans une casserole avec l’agar-agar et faites bouillir pendant 20 secondes. Versez la purée tiède à l’autre moitié de la purée et mélangez-les pour refroidir le mélange.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly pas trop ferme. Incorporez la purée et remuez délicatement à l’aide d’une maryse, sans casser la mousse. Versez la purée de cassis en plusieurs fois.
Montage : Posez le cadre autour du premier biscuit génoise sur le plat de service. Badigeonnez le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau. Versez la moitié de la mousse au cassis. Posez l’autre génoise par-dessus. Imbibez-le de sirop à nouveau à l’aide du pinceau. Versez le reste de mousse et lissez bien à l’aide d’une spatule.
Laissez reposez le gâteau pendant 6h au réfrigérateur. Au moment de le démouler, passez la pointe d’un couteau tout autour du rectangle et faites-le glissez délicatement. (Vous pouvez également congeler le gâteau et le sortir le jour J, cela vous fera gagner du temps !)
Décoration : Râpez du chocolat à l’aide d’un éplucheur au dessus du gâteau de manière à obtenir des copeaux.
Servez le gâteau avec du coulis de cassis.
La mousse à l’agar-agar est super réussie, légère et pas du tout compacte !
Encore un immense merci à l’accueil que vous avez fait à mon livre… Voici les articles du Républicain lorrain d’hier jeudi 11 avril 2019. Merci <3
Bon week-end !
Ton entremet est vraiment superbe !
J adoooore le cassis ! Ça doit être trop bon!
Je vais essayer ton entremet aux cassis j’adore les mousses aux fruits
J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
hummm, hyper gourmand cet entremet !!!
Super l article du RL aujourd’hui