– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 2 CàS de sucre en poudre
– Un peu d’eau
Compotée rhubarbe :
– 500 g de rhubarbe
– 15 g de beurre
– 20 g de sucre roux
– 2 CàS de poudre d’amande
Appareil :
– 500 g de fromage blanc 20%
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 120 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)
Recette :
Préparez la compote rhubarbe : Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre. Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez-la dans une passoire pour ôter le maximum de jus.
Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).
Préparez l’appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d’amande puis déposez la compote de rhubarbe.
Versez la pâte dans le moule à tarte. (Prévoir un GRAND moule ^^)
Cuisson :
Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Pour éviter que la tarte ne s’affaisse, il faut la retourner à l’envers sur une grille lorsqu’elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.
Le mariage avec la rhubarbe est top ! J’avais adoré ma version avec les framboises d’il y a quelques années mais avec la rhubarbe c’est encore meilleur, je trouve.
Bonne journée !
tu as du te regaler avec cette tarte
Cette tarte à l’air bien gourmande, elle fait très envie. Merci pour cette recette.
hummm, j’en veux une belle part !!! ca à l’air trop bon !!!
Humm, ça a l air délicieux. Piuvez vs me dire la taille de votre moule svp ?
30 cm !
Tarte fromage blanc et rhubarbe testée! TroOOp bon! Je rajouterai juste un peu plus de rhubarbe, car la compotée fait beaucoup réduire le fruit! Mais top comme recette
Bonsoir Eva, j’ai également une recette de tarte au fromage/rhubarbe, mais les blancs d’oeuf me servent pour la meringue.
P’tite question…,. dans ma recette, c’est poudre de pudding vanille, mais pas de flan.
Chez vous, c’est bien du flan ?
Merci beaucoup pour vos partages de recettes 👍
Bonjour, pudding c’est parfait oui. Mais selon les marques, ça peut s’appeler “flan” ou “pudding”. Bonne journée !
Merci d’avoir répondu Eva.
Bonne journée et profitez bien du soleil qui est enfin de retour même si c’est de courte durée 😉