Ingrédients : (Moule rond ou carré de 20 cm)
– 6 pommes
– 2 oeufs
– 10 cl de lait
– 70 g de farine
– 50 g de sucre roux
– 20 g de beurre fondu
– 1 sachet de levure chimique
– 1 CàS d’extrait de vanille liquide
– 1 CàS de sirop d’érable
Recette :
Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l’extrait de vanille liquide. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Déposez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s’oxydent.)
Préchauffez le four à 200°.
Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier. Versez une cuillerée de sirop d’érable.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 30/35 mn sur 200°. Coupez le gâteau en morceaux. Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.
Note : Ne prenez pas un moule trop grand, sinon le gâteau sera tout plat.
Bonne journée !
J’en prendrais volontiers une part !
il a l’air trrès
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Bonjour, le résultat de votre moule carré est étonnant
il est délicieux ce gâteau, je le fais très souvent !!!!
un gâteau aux pommes bien gourmand. bonne fin de journée
Très beau gâteau et très appétissant. Bon week-end