J’ai repéré cette recette dans la story de Marcia Tack sur instagram. J’avais noté sa recette sur une feuille. C’était délicieux et très facile à faire. Vous serez bluffé par la facilité de la pâte à pain.
Ingrédients : (pour 8 pains)
Pâte à pain :
- 300 g de farine (T45 ou T55)
- 150 g d’eau froide
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1 càc rase de levure chimique
- 1 càc de sel
- Poivre
Garniture :
- 90 g de mélange d’herbe (épinards frais, persil, ciboulette)
- 2 oignons blancs
- 1 CàS d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette :
Faites chauffer la cuillerée d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les épinards, persil, ciboulette hachés, ainsi que les oignons blancs émincés finement. Faites-les revenir à feu moyen une dizaine de minutes. Laissez entièrement refroidir.
Préparez ensuite la pâte à pain : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.
Séparez la pâte en 8 pâtons. Aplatissez chaque pâton en un petit disque et déposez une cuillerée du mélange aux épinards au centre. Refermez comme une aumônière en pinçant la pâte pour éviter que la garniture ne fuit.
Déposez la boule de pâte sur le plan de travail, le côté de l’ouverture contre le plan de travail et aplatissez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette. Farinez régulièrement le plan de travail pour éviter de percer la pâte.
Cuisson :
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les petits pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Comptez environ 2 mn par côté.
Servez les petits pains tièdes. Dégustez-les avec une salade et vous pouvez même les tremper dans du fromage blanc aux herbes ou du tzatziki.
Variante : Comme Marcia Tack, laissez la garniture crue, sans la cuire auparavant. (Mélangez les épinards, persil, ciboulette, oignons blancs émincés finement et mélangez-les à une cuillerée à soupe d’huile d’olive.)
Miam sont appétissants tes petits pains !! Bon lundi bisous.